Ассоциация "ГОЛОС": Считаем оптимальным увеличить срок полномочий президента до 5 лет

Москва, 7 ноября 2008, 11:29 — REGNUM  Эксперты ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" прокомментировали ряд пунктов послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию в том. что касается партийного и избирательного законодательства. Некоторые инициативы президента встречены ими с одобрением, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации.

Президент делает выводы о колоссальных масштабах административного ресурса, в том числе в избирательном процессе. Оценки Президента совпадают с оценками Ассоциации "ГОЛОС", отметили в пресс-службе. Но меры, предложенные президентом, неоднозначно оцениваются экспертами ассоциации. Ассоциация неоднократно выступала с предложениями о временном разведении выборов Президента и депутатов Государственной думы сроком на один год и приветствует идею президента. "Однако, предлагаемые сроки полномочий, на наш взгляд, являются завышенными, - подчеркнули в пресс-службе. - В цивилизованных демократических президентских и президентско-парламентских республиках срок полномочий Президента составляет не более 5 лет. Единственная страна Европы, где ранее существовал 7-летний срок президентского мандата, Франция, отказалась от этой нормы и перешла к 5 летнему сроку. На сегодня более чем на 5 лет Президент избирается только в странах "третьего мира" (Мексика и Филиппины по 6 лет - при этом в обоих без права избрания на второй срок; 7 лет с возможностью переизбрания применяется только в странах Африки и Центральной Азии). Поэтому, считаем оптимальным увеличение срока полномочий президента до 5 лет, а срок полномочий Государственной думы необходимо оставить на прежнем уровне - 4 года".

Что касается предложения отмены избирательного залога на выборах, то, по мнению экспертов, оставшиеся формы, парламентская льгота и сбор подписей, в том виде, в котором они остаются в Законе, фактически ставят крест на шансах новых и оппозиционных непарламентских партий зарегистрироваться на выборах. "Принятие однобоких поправок по отмене избирательного залога без либерализации института сбора подписей и отмены парламентской льготы негативно отразятся на непарламентских политических партиях и независимых кандидатах", - констатировали в пресс-службе организации.

Тем не менее, "ГОЛОС" поддерживает предложение о том, что партии, которые в ходе следующих выборов в Государственную Думу смогут набрать более 5% голосов, либо создавшие фракции в более чем трети региональных парламентов, надо полностью освободить от сбора подписей. "Несомненно, позитивным шагом следует расценивать предоставление гарантий для политических партий, получивших невысокие проценты на выборах, когда они могли бы рассчитывать гарантированно на 1-2 депутатских мандата. Однако внедрение такой новации в российское избирательное законодательство потребует пересмотра существующих принципов распределения мандатов, - отметили в пресс-службе "ГОЛОСа". - Считаем, что хотя предложения содержат определенные гарантии для небольших партий, однако, главным изменением должно стать снижение проходного барьера для политических партий до 5%".

Что касается инициатив Дмитрия Медведева по изменению порядка представления президенту кандидатур будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации, то, считают эксперты, в целом замена непубличных механизмов выдвижения кандидатов в главы регионов публичными механизмами выдвижения их партиями является шагом в верном направлении. "Важным остается вопрос о том, кем именно будет осуществляться выдвижение кандидатов - региональным отделением самостоятельно или на практике решение будет приниматься центральным руководством партии, а в регионе оно будет лишь формально оформляться. Если региональные организации не смогут самостоятельно выбирать кандидатов, то такое изменение порядка подбора кандидатов не улучшит ситуацию", - пояснили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.