В Госдуме предлагают отменить регистрацию договора купли-продажи жилья

Москва, 7 ноября 2008, 10:46 — REGNUM  Поправки во вторую часть Гражданского кодекса, которые существенно упрощают процедуру регистрации прав граждан на недвижимость, внесены в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 ноября, по словам одного из автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова ("Единая Россия"), законопроектом упрощается бюрократическая процедура путем ликвидации двойной регистрации прав граждан и юридических лиц на недвижимое имущество, документом предусмотрено также снижение издержек граждан на её выполнение.

Внесенные поправки исключают из процедуры регистрацию договора купли-продажи жилых помещений, сохраняя только регистрацию перехода прав собственности. Это, по словам Крашенинникова, во-первых, исключает ситуацию неопределенности, в которой участники сделки могут находиться длительное время до момента регистрации договора, а во-вторых, вдвое снижаются материальные затраты на оформление сделки, равно как и административные издержки на само осуществление процедуры.

Второй важной особенностью законопроекта является исключение требования о государственной регистрации договоров ренты, что даст возможность считать обязательства между сторонами возникшими с момента подписания договора, а не с момента его государственной регистрации, сказал глава комитета Госдумы.

Крашенинников уверен, что принятие законопроекта наряду с принятыми ранее законами в рамках "дачной амнистии" "послужит еще одним шагом по снижению административного давления на граждан и бизнес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.