Законопроект "О внесении изменений в статью 127-1 Уголовного кодекса РФ" Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении в ходе пленарного заседания 7 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрея Назарова ("Единая Россия"), законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью "Торговля людьми", которая позволит привлекать к уголовной ответственности за куплю-продажу человека вне зависимости от цели его эксплуатации.

Сейчас обязательным признаком торговли людьми является наличие цели эксплуатации. А в новой редакции УК торговлей людьми признается любая продажа человека, а также действия, с этим связанные, например, вербовка, перевозка, укрывательство.

Как следует из законопроекта, купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение наказываются лишением свободы на срок до 6 лет.

Законопроектом предусматривается также введение новых квалифицирующих признаков, а именно: совершение преступления "в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного", а также "в отношении женщины заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности".

По данными ООН, ежегодно жертвами работорговли становятся около 800 тыс. человек в основном из Албании, Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Китая, Литвы, Румынии, Таиланда, России и Украины.