В Астраханской области планируют построить аммиачно-карбамидный завод

Астрахань, 7 Ноября 2008, 10:15 — REGNUM  В Астраханской области планируется построить производство по переработке природного газа для производства карбамида и аммиачной селитры. Совместное предприятие областного правительства и казахского ТОО "ЕвроАзХим" откроется до 2013 года и будет производить до трети от всего объема российских карбамидов, сообщает "КоммерсантЪ - Нижнее Поволжье" 7 ноября.

Правительство Астраханской области заявило о создании на территории области "аммиачно-карбамидного комплекса по переработке газа". Как сообщили изданию в областном министерстве топливно-энергетического комплекса, речь идет о совместном предприятии с участием облправительства и казахского ТОО "ЕвроАзХим", созданного бывшим членом наблюдательного совета казахского ТОО "КазАзот" Нигматом Иманниязовым.

В планах будущих собственников завод будет занимать участок на территории в 120 га в Лиманском районе области, в 4-5 км от порта Оля. Место выбрано исходя из близости газопровода и железной дороги. Проектная мощность завода - 1,7 млн тонн карбамида и 400 тыс. тонн аммиачной селитры в год. Для сравнения - мощность казахского завода ТОО "КазАзот" под Актау составляет 1,360 млн тонн аммиака и 1,7 млн тонн карбамида в год. Инвестиции в проект составят 1,5 млрд долларов.

Как объяснил замглавы астраханского Минтопэнерго Игорь Варламов, астраханский комплекс не будет производить чистый аммиак, сразу перерабатывая его в удобрения. В плане экологии, пообещал замминистра, это будет практически безотходное производство, - даже пар, оставшийся после производственного цикла, собираются подавать в порт Оля - для обогрева нефтеналивного терминала. В качестве основного сырья завод будет использовать газ из месторождений ЛУКОЙЛа на Каспии, которые к открытию завода в 2012 или 2013 году уже должны начать давать необходимые объемы углеводородов. До конца 2009 года должен быть готов проект завода, в 2010-м - начато строительство. Сейчас стороны готовят декларацию о намерениях, которую вскоре подпишут в Астрахани.

Первый замминистра топлива и энергетики Астраханской области Сергей Кучумов отметил, что казахская сторона ориентируется на сбыт не в России, а в Китае, Индии и Западной Европе. "Там высокий спрос на удобрения, что позволяет заключать фьючерсные договоры, а у нас все слишком размывчато", - констатирует первый замминистра.

По оценке аналитика компании "Уралсиб" Анны Куприяновой, наиболее перспективным в этом проекте будет направление по выпуску карбамида. "Аммиачная селитра наиболее конкурентный сегмент рынка, к тому же указанные объемы выпуска можно назвать скромными, - отметила аналитик. - А вот заявленный объем по карбамиду фактически составляет 1/3 от нынешнего российского рынка карбамидов".

В целом объем российского рынка аммиачной селитры в "Уралсибе" оценивают в 3 млн тонн; карбамидов - в 5 млн тонн. Более 50% произведенной аммиачной селитры и 80% карбамида направляется на экспорт, прежде всего - в развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, а также в Западную Европу.

"Это основные точки роста мирового рынка, на которые, очевидно, и будет рассчитано новое производство, - считает Куприянова. - В связи с ориентацией на экспорт, после вывода завода на проектную мощность расстановка сил на внутреннем рынке не изменится".

Сейчас основными производителями аммиачной селитры и карбамида являются предприятия компании "ЕвроХим", "Уралхим", "Акрон" и "Фосагро", а также "Тольяттиазот" (аммиак).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь