Иск о приостановлении деятельности Байкальского ЦБК не удовлетворен (Иркутская область)

Иркутск, 7 ноября 2008, 09:47 — REGNUM  Арбитражный суд Иркутской области не удовлетворил иск Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о приостановлении деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Такое решение было принято на заседании суда, которое состоялось 6 ноября. В течение месяца Росприроднадзор может подать апелляцию на вынесенное постановление и в течение двух месяцев оспорить решение Арбитражного суда в кассационном порядке, сообщает ИРА "Телеинформ".

Напомним, Федеральная служба настаивала на приостановлении работы БЦБК, пока предприятие не получит документы на водопользование и не приведет показатели сброса загрязняющих веществ в Байкал в соответствие с нормативами. Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд Иркутской области в декабре 2007 года.

Суд также не удовлетворил исковое заявление о взыскании с БЦБК ущерба, нанесенного природе озера Байкал в период с 4 ноября по 31 декабря 2007 года. В нем Росприроднадзор настаивал на выплате штрафа в 4 млрд 44 млн 933 тыс. 186 рублей, в сентябре текущего года размер исковых требований был снижен до 419 млн 704 тыс. 958 рублей.

Предполагалось, что на заседании суда по обоим искам между Росприроднадзором и БЦБК будет заключено мировое соглашение. Однако представители комбината отказались его подписывать, поскольку в текст документа включен пункт о признании факта нанесения вреда природе Байкала из-за деятельности предприятия. Между тем, как отметили представители Росприроднадзора, на такой формулировке настаивает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.