Осужден директор ювелирной фирмы, похитивший у тюменских банков 4 млн руб.

Тюмень, 7 ноября 2008, 08:57 — REGNUM  Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении директора ювелирной фирмы ООО "Золотой век" 32-летнего Дмитрия Шаповаленко, обвиняемого в мошенничестве. Об этом 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что в августе 2006 года и марте 2007 года бизнесмен в ОАО "МДМ Банк" и ОАО "БИНБАНК" оформил два кредита для приобретения автомобилей "Мersedes Benz E320" и "Toyota Land Cruiser 120" обшей стоимостью 2,8 млн рублей. Обеспечением возврата кредита служил залог автотранспорта. Между тем, мошенник незаконно продал заложенное имущество, а вырученные денежные средства потратил на свои нужды.

В июле 2007 года Шаповаленко при помощи еще одного афериста (находится в розыске) похитил более 1,8 млн рублей в АКБ "Союз". Для получения автокредита он представил в банк фальшивый договор купли-продажи автомобиля "Lexus RX 350" в одном из тюменских автосалонов и счет на оплату. После перечисления банком денег автосалону мошенники сняли их со счета и поделили между собой.

Всего за указанный выше период Шаповаленко в тюменских банках похитил более 4 млн рублей. В апреле 2008 года его задержали правоохранительными органами и заключили под стражу.

Суд признал Дмитрия Шаповаленко виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и с учетом ряда смягчающих обстоятельств назначил ему наказание в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.