Пятый арбитражный апелляционный суд Приморского края признал правомерным процедуру банкротства перепродавца электроэнергии ОАО "Коммунальная энергетика", инициированную приморской энергокомпанией Дальэнергосбыт - филиал ОАО "ДЭК". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 ноября сообщили в пресс-службе энергокомпании.

По данным пресс-службы, руководство ОАО "Коммунальная энергетика", считая вынесенное решение о банкротстве незаконным, в силу того, что предприятие является субъектом естественных монополий, обжаловало его в апелляционной инстанции. В соответствии с действующим законодательством процедура банкротства таких предприятий проводится по более усложненной схеме.

"Однако, выслушав доводы, суд признал их несостоятельными. Перепродавцы электроэнергии не являются субъектами естественных монополий. Процедура банкротства в отношении перепродавца-неплательщика вводится на общих основаниях", - отметили в пресс-службе энергокомпании.

В пресс-службе Дальэнергосбыта добавили, что энергокомпания намерена продолжить процедуру банкротства ОАО "Коммунальная энергетика". И в настоящей момент на краевом уровне обсуждается вопрос о смене гарантирующего поставщика в зоне деятельности данного перепродавца и передачи функций сбора денежных средств с потребителей Дальэнергосбыту.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что арбитражный суд Приморского края вынес определение о введении процедуры банкротства - наблюдения в отношении крупного оптового перепродавца электроэнергии в крае ОАО "Коммунальная энергетика", инициированное компанией Дальэнергосбыт - филиал ОАО "ДЭК". Долги перепродавца перед Дальэнергосбытом за потребленную электроэнергию в июле достигли 109 млн 700 тыс. руб. На данный момент долг превышает 145 млн рублей. ОАО "Коммунальная энергетика", покупая электроэнергию у Дальэнергосбыта, перепродавала ее потребителям Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень и Фокино.