Алтайские археологи отмечают 20-летие кафедры археологии в госуниверситете

Барнаул, 7 ноября 2008, 07:32 — REGNUM  Сегодня, 7 ноября, в Барнауле в Алтайском государственном университете (АлтГУ) кафедра археологии, этнографии и музеологии будет праздновать 20-летие. Все эти годы ее возглавляет Юрий Кирюшин - доктор исторических наук, профессор. За эти годы была создана научная школа, признанная не только в России, но и за рубежом.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела АлтГУ по связям с общественностью Сергей Кушвид, алтайским археолога приходилось обследовать территории Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области. В настоящее время кафедра работает над несколькими значимыми объектами. Ведутся раскопки на уникальном поселении Березовая Лука (Алейский район). Уникальность его заключается в том, что поселение в древности оказалось замыто речными отложениями примерно на три метра, и захоронения, остатки деревянных сооружений, угли костров, кости животных законсервировались в почве.

Второй по значению археологический комплекс - это огромные курганы (более 100 м в диаметре) близ деревни Бугры под Рубцовском. К сожалению, эти могильные сооружения уже в древности были ограблены, но удалось обнаружить там уникальное погребальное сооружение типа дромосов (камеры, которые на несколько метров врыты в землю, обложены плитами, камнями, иногда древесиной).

В последние годы все большее значение приобретает туристский комплекс "Бирюзовая Катунь". Сейчас практически закончены археологические работы и начато создание археологического парка под открытым небом "Перекресток миров". Прямо на его территории находятся как отдельные археологические памятники, так и целый павильон, где выставлены найденные в ходе раскопок материалы. Там же сооружены различные древние приспособления для охоты на медведя, птицу, пушных животных; ткацкие станки для плетения различных циновок; несколько комплектов боевых костюмов и снаряжений скифов и тюрок. В России нет подобного комплекса, привязанного именно к туристской зоне. Музей под открытым небом активно работает с весны до поздней осени.

Кафедра активно работает со всеми научными центрами Сибири и Дальнего Востока, Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Монголии. В настоящее время проводятся совместные работы с Санкт-Петербургским Эрмитажем - исследуются курганы скифского времени. По утверждению московских экспертов из Института археологии Российской академии наук: " Алтайский госуниверситет имеет половину грантов по археологии, которые выделяются на всю Сибирь".

На кафедре работают четыре доктора исторических наук, семь кандидатов. Кафедра признана лучшей в стране по итогам 2005 года в конкурсе "Золотая медаль "Европейское качество'". Его лауреатом также стал тогда еще доцент Алексей Тишкин, а лучшей научной книгой года - трехтомник "Скифская эпоха Горного Алтая". В конкурсе между кафедрами университета археологи традиционно занимают первое место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.