"Администрация Путина сделала снова модной русофобию" - высказывания нового вице-президента США

Тбилиси, 7 ноября 2008, 04:42 — REGNUM  В связи с недостаточным опытом во внешней политике у нового президента США Барака Обамы наблюдатели отмечают, что основное бремя по формированию внешнеполитического курса ляжет на нового вице-президента Джо Байдена. Учитывая прежние высказывания Байдена, вряд ли можно разделить оптимизм некоторых российских наблюдателей, считающих, что избрание американским президентом Обамы выгоднее России, чем победа МакКейна.

ИА REGNUM приводит некоторые наиболее показательные высказывания Джозефа Байдена за 2008 год.

"Благодаря неожиданным доходам от нефти и газа, российскому руководству удалось замолчать долгосрочные проблемы дома и вернуться к "холодной войне", мышлению "нулевой суммы" во внешней политике. Подавляя инакомыслие, разжигая подозрительность к Западу и запугивая меньших по размеру соседей, администрация Путина смогла подорвать престиж Москвы и сделать снова модной русофобию" (март 2008).

"Администрация (Буша) раздувает воинственность России и отвергла несколько разумных предложений Кремля, как, например, дополнения к договорам по контролю за вооружениями.... Нашей первоочередной задачей должно быть ядерное нераспространение и контроль за вооружениями, включая единый подход к Ирану и безопасность оружия и ядерного материала в самой России.... Вторым приоритетом Запада должна стать защита молодых государств Восточной Европы. Кремль использует аморфную концепцию "суверенной демократии", пытаясь объяснить, почему Западу не следует вмешиваться в дела России. Тем не менее, он игнорирует собственное правило, применяя силу против других "суверенных демократий" в своем окружении. Кремль пытался заставить развалиться демократически избранные власти Эстонии и Грузии и наказывал за независимость других соседей, отрезая их от поставок энергоресурсов. Россия также скупила нефтяного госмонополиста в Сербии в качестве возмещения за ее противостояние поддержанной ООН инициативы предоставить независимость Косово. Любая успешная стратегия по вовлечению России должна гарантировать, что молодые государства в регионе останутся по-настоящему суверенными и демократичными" (март 2008).

"Настало время переформулировать наши отношения с Россией. Ни одна сторона не получит выгоды от потемкинской дипломатии. Американцы - и русские - заслуживают лучшего" (март 2008).

"Величайшей ошибкой администрации Буша стала ее неспособность осознать возникновение в этом веке крупнейших сил - возникновение России, Китая и Индии как великих держав.... Результатом этого пренебрежения стал вызов России... свободе Грузии. Администрация Обамы-Байдена исправит эти преступные ошибки... Барак и я покончим с этим пренебрежением. Мы заставим Россию ответить за это" (август 2008).

"Я уехал из (Грузии) убежденным, что вторжение России в Грузию является, возможно, одним из наиболее серьезных событий, случившихся в Европе после конца коммунизма" (август 2008).

"Я в течение долгого времени стремился помочь России реализовать ее чрезвычайный потенциал в качестве силы прогресса в международном сообществе и поддерживал законодательные усилия по выстраиванию более конструктивных взаимоотношений с Кремлем, но действия России в Грузии будут иметь последствия" (август 2008).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»