В Узбекистане принята госпрограмма по экоразвитию до 2012 года

Ташкент, 7 ноября 2008, 02:47 — REGNUM  В Узбекистане принята госпрограмма по экоразвитию до 2012 года, которым намечена реализация значительного комплекса мер по четырем основным направлениям. Об этом сообщили корреспондент у ИА REGNUM в пресс-службе Государственного комитета по охране природы Узбекистана. По словам собеседника агентства, это охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, рациональное использование природных ресурсов и внедрение экологических методов хозяйствования, совершенствование нормативно-правовой базы и развитие экологической науки, экологического образования и воспитания населения, а также международное сотрудничество и региональная экологическая безопасность. "По первому направлению, например, ГАК "Узбекэнерго" профинансирует строительство сооружений по очистке сточных вод города Ширина Сырдарьинской области в 2009-2011 годах, ОАО "Навоиазот" - реконструкцию до конца следующего года биохимических очистных сооружений города Навои, введенных в 1978 году. Снизить выбросы загрязняющих веществ позволит перевод еще около 15 тысяч единиц автомобильного транспорта на газовое топливо, электрификация 114-километрового участка железнодорожных путей сообщения между станциями Тукимачи (Ташкент) и Ангрен и модернизация электрофильтров на одном из блоков Новоангренской ТЭС к 2012 году. На месторождении Кокдумалак будет обеспечена максимально возможная утилизация попутных газов, сжигаемых в факелах. При содействии Mitsubishi Corporation по проектам МЧР сократится выпуск закиси азота на ОАО "Навоиазот", "Ферганаазот" и "Максам Чирчик", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, по второму направлению намечена дальнейшая реализация Национальной стратегии и плана действий Республики Узбекистан по сохранению биологического разнообразия. Будет совершенствоваться система управления охраняемыми природными территориями, разработаны проекты устойчивого использования биологических ресурсов и рыбозащитных сооружений. На 24 тысячи гектаров увеличится площадь экоцентра "Джейран", что создаст дополнительные условия для роста популяции редкого животного. Выделены средства для развития Гиссарского государственного заповедника, исследования устюртской популяции сайгаков с целью принятия мер по их сохранению и сохранению мест их обитания, оценки запасов сырья солодки голой в Каракалпакстане, сохранения тугайного комплекса реки Сырдарьи на территории хозяйства "Сайхун", изучения продуктивности угодий, а также паспортизации важнейших рыбохозяйственных водоемов страны. Госкомприроды поручено разработать технологию и ввести пилотную установку для экологически безопасной утилизации бытовых отходов.

"По третьему направлению предусмотрена разработка проектов законов о зонах чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия и об экологическом контроле, а также нормативных документов по государственной экологической сертификации. В ближайшие два года будут определяться основные положения новой Концепции Республики Узбекистан по непрерывному экологическому образованию и образованию для устойчивого развития, что не помешает текущему совершенствованию эколого-воспитательной работы и пропаганды. Для привлечения обычных граждан к решению проблем охраны окружающей среды и рационального использования естественных ресурсов при Госкомприроды решено создать общественный совет, - подчеркнул представитель пресс-службы. Он также обратил внимание на то, что четвертое направление предусматривает, среди прочего, выполнение проекта Глобального экологического фонда "Дополнительное обучение хорошим методам использования озонобезопасных веществ - ГФУ, влияющих на изменение климата". Продолжится реализация Программы действий по проведению совместных работ по обеспечению реабилитации площадей хвостохранилищ и отвалов горных пород на трансграничных территориях стран Центральноазиатского экономического сообщества, утвержденной решением Совета премьер-министров государств Центральной Азии от 17 июня 1999 года. Всего на реализацию мероприятий программы предусматривается выделить порядка $500 млн. (164,2 млрд сумов (1 доллар - 1348,43 сумов), $351,3 млн и 450 тысяч евро), а также ежегодно предусматриваемые бюджетные средства, - заключили в пресс-службе Госкомприроды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?