Отношения Узбекистана и США останутся прежними - посол

Ташкент, 7 ноября 2008, 00:45 — REGNUM  Посольство США в Узбекистане провело в ташкентском отеле "Интерконтиненталь" общественный прием, посвященный президентским выборам США, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Кто бы ни победил на выборах, отношения между нашими странами останутся прежними, мы будем продолжать сотрудничество в области политики, образования, культурных связей", - заявил на мероприятии посол США в Узбекистане Ричард Норланд. По словам участников мероприятия, в столичном отеле собрались сотрудники посольства, журналисты, аналитики, правозащитники, все кто следил за ходом избирательной компании в Америке. Участники мероприятия в прямом эфире наблюдали за гонкой кандидатов в президенты, ознакомились с их предвыборной программой, и даже приняли участие в символических выборах - голосуя в импровизированных кабинках. Большинство поддержало Обаму. После подведения итогов выборов в США посол провел пресс-конференцию, - отметил собеседник агентства.

По данным МИД Узбекистана, США признали независимость Республики Узбекистан 25 декабря 1991 года. Дипломатические отношения установлены 19 февраля 1992 года. Посольство США в Ташкенте открыто в марте 1992 года, Посольство Узбекистана в США начало функционировать в феврале 1993 года. Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют более 60 соглашений. Узбекско-американские отношения получили наибольшую активность после 11 сентября 2001 года, охватив широкий спектр вопросов. Подписав Декларацию о стратегическом партнёрстве и основах сотрудничества, страны установили качественно новые и взаимовыгодные отношения в политической, экономической, военной, военно-технической, гуманитарной и других областях.

Несмотря на спад в двусторонних отношениях в 2005-2006 гг., обе страны продолжали взаимодействовать в сфере борьбы с международным терроризмом, распространением ОМП, нелегальным оборотом наркотиков, организованной преступностью и др. В последнее время заметно активизировались двусторонние контакты по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений. Об этом свидетельствуют визиты заместителя помощника госсекретаря США Э. Файгенбаума (28 февраля - 5 марта 2007 года), заместителя координатора Госдепа по международным информационным программам Дж. Гарви (3-5 апреля 2007 года), посла США при ОБСЕ Дж. Финли (15-17 марта 2007 года), координатора Госдепартамента по вопросам содействия странам Европы и Евразии Т. Адамса (3-4 июня 2007 года), посла по особым поручениям Госдепа в сфере международной религиозной свободы Дж. Хэнфорда (25-29 июня 2007 года), директора Управления по стратегии, планированию и политике ЦЕНТКОМ ВС США контр-адмирала Дж. Миллера (20-22 декабря 2007 года), командующего ЦЕНТКОМ ВС США адмирала У. Фэллона (24-25 января 2008 года), и. о. заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии П. Спратлен (28 марта - 1 апреля 2008 года). В рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2007 года прошла встреча министра иностранных дел Республики Узбекистан В. Норова с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Р. Баучером.

Двустороннее военно-техническое сотрудничество осуществляется на основе ежегодно утверждаемого Плана военных контактов между ВС Узбекистана и ЦЕНТКОМ ВС США, предусматривающего обмен визитами представителей военных ведомств двух стран, проведение учебных курсов и семинаров, конференций и др. Основным компонентом реализации военного и военно-технического взаимодействия с США является программа <Совместное уменьшение угроз (ССУ)>, реализуемая в Узбекистане в рамках программ предотвращения распространения оружия массового уничтожения (ПРОМУ) и биологического оружия (ПРБО). Страны продолжают взаимодействие в вопросах установления стабильности и социально-экономического восстановления Афганистана. А в октябре 2007 года по предложению американской стороны продлено на очередной годичный срок действия подписанного в ноябре 2006 года Протокола между министерствами обороны двух стран относительно разрешения на осуществление полётов воздушными судами США через территорию республики. Во время своего пребывания в республике командующий ЦЕНТКОМ ВС США адмирал Уильям Фэллон был принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым, состоялись его переговоры с секретарём Совета национальной безопасности, министрами иностранных дел и обороны, а также командующим пограничными войсками республики.

Сотрудничество в гуманитарной сфере осуществляется в рамках программ правительства США и проектов ряда американских НПО. За 2007 год внешнеторговый оборот между Узбекистаном и США составил 195,8 млн. долл., из них экспорт - 85,6 млн. долл., импорт - 110,2 млн. долл. Товарная структура экспорта была представлена продуктами неорганической химии (61,1%), услугами (35,0%), готовыми текстильными изделиями (2,8%), масличными семенами и плодами (0,5%). Структура импорта была представлена следующими позициями: оборудование механическое (44,2%), услуги (24,4%), транспортные средства (5,7%), пластмассы и изделия из них (4,1%), каучук и резиновые изделия (3,1%), чёрные металлы и изделия из них (2,7%), оборудование электрическое (2,5%), приборы и аппараты оптические (2,3%), готовые текстильные изделия (1,8%), фармацевтические продукты (1,5%), химические продукты (1,5%), органические химические соединения (1,5%), обувь (1,4%).

В соответствии с параметрами Инвестиционных программ 2003-2005 гг. с участием компаний и финансовых институтов США осуществлялась реализация 23 проектов топливно-энергетического комплекса, лёгкой промышленности, транспорта. Общая сумма привлечённых иностранных инвестиций и кредитов составляет 483,26 млн. долл., фактически освоено - 134,01 млн. долл. (27,73% от общего прогноза). Из них под гарантию правительства освоено - 109,45 млн. долл., по прямым инвестициям - 24,56 млн. долл.

В развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с США особую роль играет Американо-Узбекская торговая палата, очередная ежегодная конференция которой прошла 27 июня 2007 года в Вашингтоне с участием делегации республики во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли. Вопросы экономического взаимодействия также обсуждаются в рамках Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям в Центральной Азии (ТИФА). На заседании Совета, проходившем 17-18 июля 2007 года в Вашингтоне, Узбекистан был представлен министром ВЭСИиТ. В настоящее время прорабатывается вопрос участия представителей республики в заседании Совета в 2008 году. 28-30 января 2008 года состоялся визит в республику главного советника Госдепартамента США по региональной экономической интеграции Южной и Центральной Азии Р. Дойча, который был принят заместителями премьер-министра Узбекистана Абдуллой Ариповым и Эргашем Шаисматовым, а также министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Э. Ганиевым. Обсуждены вопросы проведения очередного заседания Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям (ТИФА), экспорта электроэнергии в Афганистан, конвертации, водных ресурсов, обеспечения оптико-волоконной связи в регионе.

Согласно базе данных Государственного комитета по статистике, по состоянию на 1 января 2008 года в республике зарегистрировано 318 предприятий, созданных при участии американских инвесторов, из которых 75 со 100% иностранным капиталом. Сфера деятельности данных предприятий включает горнодобывающую, химическую, лёгкую, пищевую, машиностроительную, электротехническую отрасли промышленности, сферу торговли и услуг, в том числе услуг связи и коммуникаций. По состоянию на 1 января 2008 года, в МВЭСИиТ аккредитованы представительства 80 американских компаний. В основном сфера деятельности аккредитованных компаний включает проведение экспортно-импортных операций, оказание консалтинговых, юридических и транспортно-экспедиторские услуг, поставку оборудования и др. По данным посольства США в Узбекистане, в 2008 году также состоялись визиты в Узбекистан: помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера (с 30 мая по 3 июня 2008 года он встретился с президентом И.Каримовым и некоторыми высокопоставленными представителями правительства Узбекистана, включая министра иностранных дел Владимира Норова и секретаря Совета национальной безопасности Мурада Атаева); заместителя помощника Государственного секретаря США Джорджа Крола (с 24 по 26 июля 2008 года он встретился с рядом представителей правительства Узбекистана, гражданского общества и правозащитных групп); действующего командующего Центркома США, генерал-лейтенанта Мартина Е. Демпсей (28 августа 2008 года он посетил Ташкент в рамках его регулярных консультаций в регионе. Визит генерал-лейтенанта Демпсей совпал с миссией США по оказанию военной помощи в город Каган (Бухарская область Узбекистана); командующего Объединенного Центрального командования Сухопутных войск США генерал-лейтенанта Джеймса Лавлейса (25 сентября 2008 года он провел встречи с вновь назначенным министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым и другими высшими правительственными чиновниками республики. В ходе встреч Джеймс Лавлейс также обсудил продолжающуюся техническую помощь, оказываемую США в ходе вывоза неразорвавшихся боеприпасов из Кагана).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»