Отношения Узбекистана и США останутся прежними - посол

Ташкент, 7 Ноября 2008, 00:45 — REGNUM  Посольство США в Узбекистане провело в ташкентском отеле "Интерконтиненталь" общественный прием, посвященный президентским выборам США, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Кто бы ни победил на выборах, отношения между нашими странами останутся прежними, мы будем продолжать сотрудничество в области политики, образования, культурных связей", - заявил на мероприятии посол США в Узбекистане Ричард Норланд. По словам участников мероприятия, в столичном отеле собрались сотрудники посольства, журналисты, аналитики, правозащитники, все кто следил за ходом избирательной компании в Америке. Участники мероприятия в прямом эфире наблюдали за гонкой кандидатов в президенты, ознакомились с их предвыборной программой, и даже приняли участие в символических выборах - голосуя в импровизированных кабинках. Большинство поддержало Обаму. После подведения итогов выборов в США посол провел пресс-конференцию, - отметил собеседник агентства.

По данным МИД Узбекистана, США признали независимость Республики Узбекистан 25 декабря 1991 года. Дипломатические отношения установлены 19 февраля 1992 года. Посольство США в Ташкенте открыто в марте 1992 года, Посольство Узбекистана в США начало функционировать в феврале 1993 года. Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют более 60 соглашений. Узбекско-американские отношения получили наибольшую активность после 11 сентября 2001 года, охватив широкий спектр вопросов. Подписав Декларацию о стратегическом партнёрстве и основах сотрудничества, страны установили качественно новые и взаимовыгодные отношения в политической, экономической, военной, военно-технической, гуманитарной и других областях.

Несмотря на спад в двусторонних отношениях в 2005-2006 гг., обе страны продолжали взаимодействовать в сфере борьбы с международным терроризмом, распространением ОМП, нелегальным оборотом наркотиков, организованной преступностью и др. В последнее время заметно активизировались двусторонние контакты по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений. Об этом свидетельствуют визиты заместителя помощника госсекретаря США Э. Файгенбаума (28 февраля - 5 марта 2007 года), заместителя координатора Госдепа по международным информационным программам Дж. Гарви (3-5 апреля 2007 года), посла США при ОБСЕ Дж. Финли (15-17 марта 2007 года), координатора Госдепартамента по вопросам содействия странам Европы и Евразии Т. Адамса (3-4 июня 2007 года), посла по особым поручениям Госдепа в сфере международной религиозной свободы Дж. Хэнфорда (25-29 июня 2007 года), директора Управления по стратегии, планированию и политике ЦЕНТКОМ ВС США контр-адмирала Дж. Миллера (20-22 декабря 2007 года), командующего ЦЕНТКОМ ВС США адмирала У. Фэллона (24-25 января 2008 года), и. о. заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии П. Спратлен (28 марта - 1 апреля 2008 года). В рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2007 года прошла встреча министра иностранных дел Республики Узбекистан В. Норова с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Р. Баучером.

Двустороннее военно-техническое сотрудничество осуществляется на основе ежегодно утверждаемого Плана военных контактов между ВС Узбекистана и ЦЕНТКОМ ВС США, предусматривающего обмен визитами представителей военных ведомств двух стран, проведение учебных курсов и семинаров, конференций и др. Основным компонентом реализации военного и военно-технического взаимодействия с США является программа <Совместное уменьшение угроз (ССУ)>, реализуемая в Узбекистане в рамках программ предотвращения распространения оружия массового уничтожения (ПРОМУ) и биологического оружия (ПРБО). Страны продолжают взаимодействие в вопросах установления стабильности и социально-экономического восстановления Афганистана. А в октябре 2007 года по предложению американской стороны продлено на очередной годичный срок действия подписанного в ноябре 2006 года Протокола между министерствами обороны двух стран относительно разрешения на осуществление полётов воздушными судами США через территорию республики. Во время своего пребывания в республике командующий ЦЕНТКОМ ВС США адмирал Уильям Фэллон был принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым, состоялись его переговоры с секретарём Совета национальной безопасности, министрами иностранных дел и обороны, а также командующим пограничными войсками республики.

Сотрудничество в гуманитарной сфере осуществляется в рамках программ правительства США и проектов ряда американских НПО. За 2007 год внешнеторговый оборот между Узбекистаном и США составил 195,8 млн. долл., из них экспорт - 85,6 млн. долл., импорт - 110,2 млн. долл. Товарная структура экспорта была представлена продуктами неорганической химии (61,1%), услугами (35,0%), готовыми текстильными изделиями (2,8%), масличными семенами и плодами (0,5%). Структура импорта была представлена следующими позициями: оборудование механическое (44,2%), услуги (24,4%), транспортные средства (5,7%), пластмассы и изделия из них (4,1%), каучук и резиновые изделия (3,1%), чёрные металлы и изделия из них (2,7%), оборудование электрическое (2,5%), приборы и аппараты оптические (2,3%), готовые текстильные изделия (1,8%), фармацевтические продукты (1,5%), химические продукты (1,5%), органические химические соединения (1,5%), обувь (1,4%).

В соответствии с параметрами Инвестиционных программ 2003-2005 гг. с участием компаний и финансовых институтов США осуществлялась реализация 23 проектов топливно-энергетического комплекса, лёгкой промышленности, транспорта. Общая сумма привлечённых иностранных инвестиций и кредитов составляет 483,26 млн. долл., фактически освоено - 134,01 млн. долл. (27,73% от общего прогноза). Из них под гарантию правительства освоено - 109,45 млн. долл., по прямым инвестициям - 24,56 млн. долл.

В развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с США особую роль играет Американо-Узбекская торговая палата, очередная ежегодная конференция которой прошла 27 июня 2007 года в Вашингтоне с участием делегации республики во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли. Вопросы экономического взаимодействия также обсуждаются в рамках Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям в Центральной Азии (ТИФА). На заседании Совета, проходившем 17-18 июля 2007 года в Вашингтоне, Узбекистан был представлен министром ВЭСИиТ. В настоящее время прорабатывается вопрос участия представителей республики в заседании Совета в 2008 году. 28-30 января 2008 года состоялся визит в республику главного советника Госдепартамента США по региональной экономической интеграции Южной и Центральной Азии Р. Дойча, который был принят заместителями премьер-министра Узбекистана Абдуллой Ариповым и Эргашем Шаисматовым, а также министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Э. Ганиевым. Обсуждены вопросы проведения очередного заседания Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям (ТИФА), экспорта электроэнергии в Афганистан, конвертации, водных ресурсов, обеспечения оптико-волоконной связи в регионе.

Согласно базе данных Государственного комитета по статистике, по состоянию на 1 января 2008 года в республике зарегистрировано 318 предприятий, созданных при участии американских инвесторов, из которых 75 со 100% иностранным капиталом. Сфера деятельности данных предприятий включает горнодобывающую, химическую, лёгкую, пищевую, машиностроительную, электротехническую отрасли промышленности, сферу торговли и услуг, в том числе услуг связи и коммуникаций. По состоянию на 1 января 2008 года, в МВЭСИиТ аккредитованы представительства 80 американских компаний. В основном сфера деятельности аккредитованных компаний включает проведение экспортно-импортных операций, оказание консалтинговых, юридических и транспортно-экспедиторские услуг, поставку оборудования и др. По данным посольства США в Узбекистане, в 2008 году также состоялись визиты в Узбекистан: помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера (с 30 мая по 3 июня 2008 года он встретился с президентом И.Каримовым и некоторыми высокопоставленными представителями правительства Узбекистана, включая министра иностранных дел Владимира Норова и секретаря Совета национальной безопасности Мурада Атаева); заместителя помощника Государственного секретаря США Джорджа Крола (с 24 по 26 июля 2008 года он встретился с рядом представителей правительства Узбекистана, гражданского общества и правозащитных групп); действующего командующего Центркома США, генерал-лейтенанта Мартина Е. Демпсей (28 августа 2008 года он посетил Ташкент в рамках его регулярных консультаций в регионе. Визит генерал-лейтенанта Демпсей совпал с миссией США по оказанию военной помощи в город Каган (Бухарская область Узбекистана); командующего Объединенного Центрального командования Сухопутных войск США генерал-лейтенанта Джеймса Лавлейса (25 сентября 2008 года он провел встречи с вновь назначенным министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым и другими высшими правительственными чиновниками республики. В ходе встреч Джеймс Лавлейс также обсудил продолжающуюся техническую помощь, оказываемую США в ходе вывоза неразорвавшихся боеприпасов из Кагана).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию