Узбекистан и Болгария подписали ряд двусторонних соглашений

Ташкент, 6 Ноября 2008, 16:16 — REGNUM  Узбекистан и Болгария в Ташкенте подписали ряд двусторонних соглашений. Документы подписаны в рамках государственного визита президента Болгарии Георгия Пырванова в Узбекистан. Так, между правительствами двух стран подписаны "Соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий" и "Соглашение в области охраны прав интеллектуальной собственности", - передает корреспондент ИА REGNUM. Также Торгово-промышленные палаты Узбекистана и Болгарии подписали соглашение о сотрудничестве. В пятницу в Самарканде предполагается подписание Соглашения между городами Самарканд и Пловдив о партнерских связях. "Между Узбекистаном и Болгарией имеется порядка 30 двусторонних соглашений", - отметил президент Узбекистана после церемонии подписания, обращаясь к своему болгарскому коллеге. Ислам Каримов подчеркнул, что "вместе с подписанными сегодня документами этот список значительно обогатиться". Президенты подтвердили готовность расширять взаимодействие в сфере борьбы с религиозным экстремизмом, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и другими видами преступности. Они также высказались в поддержку международных усилий по обеспечению мира и стабильности в Афганистане и социально-экономического восстановления этой страны. Выразив полное удовлетворение итогами переговоров, президенты решили повысить эффективность реализации достигнутых и существующих договоров.

"Я убежден в том, что Болгария может стать надежным мостом связи между ЕС и Узбекистаном и всего региона Центральной Азии", - заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на совместной пресс-конференции с главой болгарского государства. По его словам, Болгария может стать очень важным звеном в реализации мероприятий и проектов для обеспечения стратегии развития отношений между Европейским союзом и Центральной Азии. "Страны имеют хорошие возможности для дальнейшего расширения двусторонней торговли, текущий уровень которого сейчас не является удовлетворительным", - отметил глава узбекского государства.

В свою очередь президент Болгарии Георгий Пырванов на пресс-конференции заявил, что Болгария будет работать не только для реализации стратегии нового партнерства между Европой и Центральной Азией, но эта стратегия может быть заполнена реальными и конкретными политическими действиями. "Страны имеют общее мнение о необходимости расширения и диверсификации торговли между Болгарией и Узбекистаном. Болгария предоставляет прекрасные возможности для инвестиций и ведения бизнеса", - заявил президент Болгарии. Сегодня президент Болгарии Георгий Парванов принял участие в церемонии открытия Узбекско-болгарского бизнес-форума. Президент Парванов также встретился с председателем Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Дилором Ташмухамедовой. По данным МИД республики, Республика Болгария признала независимость Республики Узбекистан 6 января 1992 года. Дипломатические отношения установлены в сентябре 1992 года. С апреля 1999 года в Ташкенте функционирует Посольство Болгарии. Стороны развивают торгово-экономические связи. Функционирует узбекско-болгарская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, второе заседание которой состоялось в Ташкенте в апреле 2007 года. По итогам 2007 года объемы внешней торговли между двумя странами составили $5,795 млн., из них экспорт - $986,2 тыс., импорт - $4,808 млн. За январь-август 2008 года товарооборот между Республикой Узбекистан и Республикой Болгария составил $4,78 млн., из них экспорт Узбекистана - $1,455 млн., импорт - $3,324 млн. Структура экспорта Узбекистана за указанный период текущего года представлена следующими товарными позициями: удобрения (54,7%), услуги транспортные и туристические (13,1%), топливо минеральное, нефть и продукты их переработки (12,9%), пряжа х/б (10,1%) и др. Номенклатура импорта за январь-август 2008 года в основном представлена: фармацевтические продукты (54,2%), древесина и изделия из нее (20,3%), оборудование механическое (15,1%), парфюмерно-косметические и моющие средства (4,5%), оборудование электрическое (3%) и др.

По данным Госкомстата республики, по состоянию на 1 октября 2008 года на территории Узбекистана действуют 14 предприятий с участием болгарских инвестиций, из которых 1 предприятие со стопроцентным болгарским капиталом. Основной сферой деятельности указанных предприятий является производство товаров народного потребления и пищевой продукции. До настоящего времени предприятиями с участием болгарского капитала был сформирован уставной фонд в размере $2,775 млн. и 562,079 млн. сумов. При МВЭСИТ аккредитованы представительства двух болгарских фирм "Вено Холдинг" (холдинговая и финансовая деятельность) и АО "Актавис" (производство фармацевтической продукции). Между странами осуществляется сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В феврале 1998 года в Узбекистане учреждено Общество дружбы "Узбекистан - Болгария". В настоящее время болгарская диаспора в республике составляет около полутора тысяч человек, из которых более пятисот человек проживают в Ташкенте. 24 мая 1999 года был создан Болгарский культурный центр, основными задачами которого являются сохранение и развитие национального и культурного наследия болгарского народа, его языка, традиций, обычаев. Договорно-правовую базу узбекско-болгарских отношений составляют 32 документов, из которых 29 межправительственных, два межведомственных и один - между городами Бухарой и Варной об установлении партнерских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес