Узбекистан и Болгария подписали ряд двусторонних соглашений

Ташкент, 6 ноября 2008, 16:16 — REGNUM  Узбекистан и Болгария в Ташкенте подписали ряд двусторонних соглашений. Документы подписаны в рамках государственного визита президента Болгарии Георгия Пырванова в Узбекистан. Так, между правительствами двух стран подписаны "Соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий" и "Соглашение в области охраны прав интеллектуальной собственности", - передает корреспондент ИА REGNUM. Также Торгово-промышленные палаты Узбекистана и Болгарии подписали соглашение о сотрудничестве. В пятницу в Самарканде предполагается подписание Соглашения между городами Самарканд и Пловдив о партнерских связях. "Между Узбекистаном и Болгарией имеется порядка 30 двусторонних соглашений", - отметил президент Узбекистана после церемонии подписания, обращаясь к своему болгарскому коллеге. Ислам Каримов подчеркнул, что "вместе с подписанными сегодня документами этот список значительно обогатиться". Президенты подтвердили готовность расширять взаимодействие в сфере борьбы с религиозным экстремизмом, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и другими видами преступности. Они также высказались в поддержку международных усилий по обеспечению мира и стабильности в Афганистане и социально-экономического восстановления этой страны. Выразив полное удовлетворение итогами переговоров, президенты решили повысить эффективность реализации достигнутых и существующих договоров.

"Я убежден в том, что Болгария может стать надежным мостом связи между ЕС и Узбекистаном и всего региона Центральной Азии", - заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на совместной пресс-конференции с главой болгарского государства. По его словам, Болгария может стать очень важным звеном в реализации мероприятий и проектов для обеспечения стратегии развития отношений между Европейским союзом и Центральной Азии. "Страны имеют хорошие возможности для дальнейшего расширения двусторонней торговли, текущий уровень которого сейчас не является удовлетворительным", - отметил глава узбекского государства.

В свою очередь президент Болгарии Георгий Пырванов на пресс-конференции заявил, что Болгария будет работать не только для реализации стратегии нового партнерства между Европой и Центральной Азией, но эта стратегия может быть заполнена реальными и конкретными политическими действиями. "Страны имеют общее мнение о необходимости расширения и диверсификации торговли между Болгарией и Узбекистаном. Болгария предоставляет прекрасные возможности для инвестиций и ведения бизнеса", - заявил президент Болгарии. Сегодня президент Болгарии Георгий Парванов принял участие в церемонии открытия Узбекско-болгарского бизнес-форума. Президент Парванов также встретился с председателем Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Дилором Ташмухамедовой. По данным МИД республики, Республика Болгария признала независимость Республики Узбекистан 6 января 1992 года. Дипломатические отношения установлены в сентябре 1992 года. С апреля 1999 года в Ташкенте функционирует Посольство Болгарии. Стороны развивают торгово-экономические связи. Функционирует узбекско-болгарская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, второе заседание которой состоялось в Ташкенте в апреле 2007 года. По итогам 2007 года объемы внешней торговли между двумя странами составили $5,795 млн., из них экспорт - $986,2 тыс., импорт - $4,808 млн. За январь-август 2008 года товарооборот между Республикой Узбекистан и Республикой Болгария составил $4,78 млн., из них экспорт Узбекистана - $1,455 млн., импорт - $3,324 млн. Структура экспорта Узбекистана за указанный период текущего года представлена следующими товарными позициями: удобрения (54,7%), услуги транспортные и туристические (13,1%), топливо минеральное, нефть и продукты их переработки (12,9%), пряжа х/б (10,1%) и др. Номенклатура импорта за январь-август 2008 года в основном представлена: фармацевтические продукты (54,2%), древесина и изделия из нее (20,3%), оборудование механическое (15,1%), парфюмерно-косметические и моющие средства (4,5%), оборудование электрическое (3%) и др.

По данным Госкомстата республики, по состоянию на 1 октября 2008 года на территории Узбекистана действуют 14 предприятий с участием болгарских инвестиций, из которых 1 предприятие со стопроцентным болгарским капиталом. Основной сферой деятельности указанных предприятий является производство товаров народного потребления и пищевой продукции. До настоящего времени предприятиями с участием болгарского капитала был сформирован уставной фонд в размере $2,775 млн. и 562,079 млн. сумов. При МВЭСИТ аккредитованы представительства двух болгарских фирм "Вено Холдинг" (холдинговая и финансовая деятельность) и АО "Актавис" (производство фармацевтической продукции). Между странами осуществляется сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В феврале 1998 года в Узбекистане учреждено Общество дружбы "Узбекистан - Болгария". В настоящее время болгарская диаспора в республике составляет около полутора тысяч человек, из которых более пятисот человек проживают в Ташкенте. 24 мая 1999 года был создан Болгарский культурный центр, основными задачами которого являются сохранение и развитие национального и культурного наследия болгарского народа, его языка, традиций, обычаев. Договорно-правовую базу узбекско-болгарских отношений составляют 32 документов, из которых 29 межправительственных, два межведомственных и один - между городами Бухарой и Варной об установлении партнерских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II