Болгария предлагает Узбекистану сотрудничать в альтернативных проектах по поставкам в Европу энергоносителей

Ташкент, 6 ноября 2008, 23:46 — REGNUM  Президент Болгарии Георгий Пырванов, находящийся в Узбекистане 6 ноября с государственным визитом, предложил своему узбекскому коллеге принять участие в альтернативных проектах поставки в Европу энергоносителей. Президент Узбекистана Ислам Каримов, в свою очередь признался, что этот вопрос для него был неожиданным, так как до настоящего времени Узбекистан не рассматривал новых проектов по поставкам газа, передает корреспондент ИА REGNUM. "Когда речь идет о новых проектах, связанных с энергобезопасностью Европы, стоит учитывать, что Узбекистан до настоящего времени эти вопросы практически не рассматривал. Эти вопросы рассматривались другими государствами, в частности нашими соседями", - сказал президент Узбекистана Ислам Каримов, отвечая на вопросы журналистов. При этом он отметил, что остается сторонником рыночных отношений в поставках энергоресурсов.

"В вопросах использования энергоресурсов должны твердо работать рыночные отношения. И здесь никакого диктата, никакого давления по вопросам ценовым не должно быть", - убежден И.Каримов. Президент отметил, что они возникают тогда, когда нет альтернативы. "До настоящего времени Узбекистан не участвовал в альтернативных проектах, связанных с поиском новых трубопроводов, по которым Узбекистан мог бы реализовать свой потенциал, в первую очередь, в газовой сфере, кроме тех, которыми мы пользуемся", - заявил глава Узбекистана.

Глава Узбекистана пояснил журналистам, что республика поставляет природный газ только по одному трубопроводу "Средняя Азия-Центр" в Россию. Он сообщил, что в настоящее время экспортируется примерно 17 миллиардов кубометров газа. "Этот объем продолжает расти и будет в ближайшем будущем доведен до 25 млрд", сказал президент. И.Каримов сообщил, что республика располагает ресурсами в 2,5-3 трлн кубометров газа. По его словам, в мировом сообществе есть твердое убеждение в том, что Узбекистан имеет хорошее будущее с точки зрения поставок на экспорт газа. "Когда нам говорят о том, что мы поставляем газ то ли в Украину, то ли в Белоруссию, просят о снижении цены, мы говорим однозначно, что поставляем природный газ только в Россию, а Россия поставляет его туда, куда считает нужным", - отметил И.Каримов. Президент напомнил, что в ближайшее время будут задействованы другие трубопроводы, по которым, в частности, через территорию Узбекистана будет поставляться в Китай туркменский газ.

В свою очередь, президент Болгарии выразил пожелание, чтобы мировые лидеры вели упреждающую политику в сфере энергобезопасности. "Мне бы очень хотелось, чтобы Европейский союз, мировые лидеры реагировали на будущий энергетический кризис не так, как на разразившийся финансовый кризис", - заметил Георгий Пырванов. Он сообщил, что Болгария является активным участником альтернативного проекта прокладки трубопровода из стран Центральной Азии через Турцию в Европу NABUCCO. Президент Болгарии считает, что реализация этого проекта, параллельного трубопроводу "Южный поток", должна преодолеть ряд проблем при ряде условий: "Следует согласовать интересы сторон. Преодолеть противодействие ряда международных субъектов, не заинтересованных в том, чтобы такой проект был реализован", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail