Глава Чувашии: Ценз оседлости для сенаторов является полумерой

Чебоксары, 6 ноября 2008, 23:44 — REGNUM  "В некотором смысле не по форме, а по сути предложенный механизм формирования Совета Федерации возвращает в новых условиях и в новой форме то, что было изначально", - заявил ИА REGNUM сегодня, 6 ноября, глава Чувашии Николай Федоров, комментируя инициативу президента России Дмитрия Медведева о том, что потенциальные члены Совета Федерации должны пройти выборный марафон в регионе. Свою позицию Федоров объяснил тем, что кандидаты, представленные регионами, как правило уже прошли выборный процесс. При этом он подчеркнул, что когда сенаторами "могут стать только люди, получившие поддержку на региональных выборах, это делает представителя региона в Совете Федерации настоящим, поскольку он будет плоть от плоти субъекта России": "Этим гармонично обеспечивается достаточно жёсткая зависимость и даже генезис происхождения представителя региона в Совете Федерации. Это гармоничное демократическое решение".

Комментируя предложение Медведева об отмене так называемого ценза оседлости, Федоров заметил, что его "особо и не было", "хотя говорили об этом и были некоторые реформы, по которым требовалось, чтобы член Совета Федерации имел не абсолютное, не безусловное отношение к региону". "Это было правильно, но это была полумера, её было не достаточно, потому что нашли массу обходных путей. В частности, появились десятки категорий служащих - к примеру, военные, представители спецслужб, которые не обязаны были иметь так называемый ценз осёдлости", - заметил глава Чувашии.

Напомним, что 5 ноября в послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев заявил о том, что "Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации. Так называемый "ценз оседлости", предписывающий члену Совета Федерации проживать в ранее определенном регионе определенное количество лет, Медведев предложил отменить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.