Концепция развития здравоохранения на 12 лет а будет внесена в правительство до конца года

Москва, 6 ноября 2008, 21:16 — REGNUM  Концепция развития здравоохранения до 2020 года будет внесена в правительство РФ до конца текущего года. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РФ, сообщила глава министерства Татьяна Голикова. "Мы рассчитываем, что к концу 2008 года подготовим и внесем в правительство, после обсуждения с профессиональным сообществом, концептуальный документ с тем, чтобы в следующем году начать изменения в законодательстве", - сказала Голикова.

По ее словам, документ будет содержать комплексные предложения по развитию системы здравоохранения, включая организацию медицинской помощи по всем направлениям, финансирование здравоохранения, инновационное и кадровое обеспечение. Министр также отметила, что в Концепцию развития здравоохранения до 2020 года составными частями войдут все новые программы нацпроекта "Здоровья" до 2012 годы. По сути, концепция объединит все направления в единую глобальную государственную программу. При этом, по словам Голиковой, каждое направление будет погружаться в полноценную систему предоставления государственных гарантий населению в рамках системы обязательного медицинского страхования. "Человек должен не формально, а реально получить возможность выбора лечебного учреждения и страховой организации. Теперь важно цивилизованные элементы из добровольного медицинского страхования перенести в госсистему, когда государство будет оплачивать медуслугу за конкретного гражданина", - считает министр. Она считает, что эту систему надо начать внедрять постепенно, чтобы она была понятна для людей.

Как сообщалось ранее, основными направлениями национального проекта "Здоровье" на 2009-2012 годы являются: формирование здорового образа жизни; развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний; повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи; совершенствование медицинской помощи матерям и детям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.