В 2008 г. на водоемах Новосибирской области погибли 45 человек, в том числе двое детей

Новосибирск, 6 ноября 2008, 20:52 — REGNUM  По состоянию на 30 октября на водных объектах Новосибирской области погибли 45 человек, из них два ребенка (в 2007 году - 52 человека, в том числе, пять детей). Как 6 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Новосибирской области, в Новосибирске с начала года погибли 10 человек, из них один ребенок (за аналогичный период 2007 г. - погибли 19 человек, в том числе четыре ребенка).

В пресс-службе отметили, что анализ гибели людей на водных объектах Новосибирской области за купальный сезон показывает, что большинство людей гибнет на водоемах в местах неорганизованного отдыха - там, где не принято никаких мер по обеспечению безопасности населения. В связи с этим, перед началом купального сезона акцент в работе ГИМС был сделан на осуществление контроля за местами неорганизованного отдыха на воде.

Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Новосибирской области был утвержден реестр пляжей и мест массового отдыха населения на водных объектах Новосибирской области" (13 пляжей и 100 мест массового отдыха).

В адрес глав муниципальных районов были разосланы письма за подписью начальника Главного управления с рекомендациями и предложениями по активизации работы и принятию мер по обеспечению безопасности на воде. С директорами баз для стоянки маломерных судов, владельцами пляжей и заведующими детских оздоровительных лагерей проведены совещания.

В Новосибирске на 24 неорганизованных местах массового отдыха населения на воде были созданы спасательные посты, оборудованные спасательными кругами, жилетами, плавсредствами. На этих постах дежурили подготовленные матросы-спасатели. В 2008 году было подготовлено 210 матросов-спасателей, в 2007 г. - 97 матросов-спасателей. В результате принятых мер количество погибших на водных объектах города Новосибирска сократилось на девять человек, отметили в пресс-службе.

В ходе проведения надзорно-профилактической операции "Пляж-2008" госинспекторами ГИМС было осуществлено 216 проверок мест массового отдыха на водных объектах и в первую очередь - неорганизованных мест, написано 59 писем, выписано 39 предписаний главам администраций муниципальных районов, органы прокуратуры уведомлялись 33 раза об имевших место нарушениях, выписано девять протоколов.

В 2008 году в городе Новосибирске и по Новосибирской области официально было открыто 11 пляжей, не были допущены в эксплуатацию 2 пляжа (пляж "Озеро грез", Ленинский район; пляж "Дюны", Бердский залив).

В 2008 году подразделениями Центра ГИМС было проведено: 944 патрулирований и рейдов; 1 032 занятия в учебных заведениях и на предприятиях на тему: "Безопасность на водных объектах"; более 14 000 бесед с рыбаками, судоводителями, отдыхающими на водных объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.