Сегодня, 7 ноября Государственная дума РФ в первом чтении обсудит блок законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, сообщает ИА REGNUM В пакет входят четыре законопроекта - базовый закон "О противодействии коррупции", в котором содержится определение коррупции и коррупционного правонарушения, прописан порядок уголовного преследования за него, также в пакете законопроект, вносящий поправки в закон о правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 действующих федеральных законов, касающихся работы милиции, судов, госорганов и т. д.

Законопроекты предполагают ответственность не только муниципальных и государственных служащих, но и административную ответственность юридических лиц за совершение тех или иных правонарушений коррупционной направленности.

Как ожидается, ко второму чтению внесенных в Госдуму президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроектов, будут подготовлены поправки. Тревогу в Госдуме вызывает, в частности, норма, касающаяся того, что каждый государственный или муниципальный служащий, узнав, что его коллега или сосед имеет какое-то отношение к коррупционным действиям, должен официально уведомить об этом своего руководителя. "По-русски это называется "настучать". Слова подобраны корректные - уведомить, предупредить, но суть от этого не меняется", - отметила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия"). "Ведь эта норма закона может впоследствии оказаться банальным инструментом для сведения счетов с неугодными людьми. Тем более, что нигде не оговорена мера ответственности человека заведомо оклеветавшего кого-то", - заявила она. "К сожалению, везде есть не просто нечистоплотные в нравственном отношении, но и не совсем здоровые люди. Нам придется расхлебывать подобного рода жалобы, 90% из которых будут изначально лживые. Как этот механизм "предупреждения" и "уведомления" будет действовать - мне лично не совсем понятно", - заявила Герасимова.

Кроме того, как ожидается, в третьем чтении Госдума обсудит изменения в Уголовный кодекс. Предлагается изложить в новой редакции статью "Торговля людьми", которая позволит привлекать к уголовной ответственности за куплю-продажу человека вне зависимости от цели его эксплуатации.

В первом чтении нижняя палата парламента обсудит поправки в закон "О рекламе". Предлагается ограничить рекламу абортов как по телевидению, так и в печатных СМИ, а также на стадионах, в общественном транспорте, в школах, санаториях, пансионатах и на стадионах и фитнес-центрах.

Предполагается, что Госдума рассмотрит 16 вопросов.