Эксперт: Летом-осенью 2009 года Россия и США могут подписать договор, заменяющий СНВ-1

Тбилиси, 6 ноября 2008, 19:10 — REGNUM  Если Вашингтон откажется от строительства объектов ПРО на территории Польши и Чехии, то, возможно, летом-осенью 2009 года Россия и США подпишут договор, который заменит СНВ-1. Такую точку зрения высказал 6 ноября на пресс-конференции в Москве директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя решение президента России Дмитрия Медведева в качестве реакции на возведение объектов ПРО в Польше и Чехии разместить в Калининградской области тактические ракеты "Искандер", Рогов заявил, что эти ракеты, дальность полёта которых составляет 280 км, не смогут достичь американских баз.

По его словам, Россия таким образом демонстрирует готовность выйти из договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД). В результате оказываются дисфункциональными сразу три основных международных договора в области безопасности - СНВ, РСМД и ДОВСЕ. В такой ситуации, считает эксперт, принятие Украины и Грузии в НАТО может привести к новой гонке вооружений, на этот раз с участием Китая и Индии. Альтернативой этому является заключение договорённости между Россией и США на условиях уважения интересов друг друга, полагает Рогов.

Согласно точке зрения директора Института США и Канады, если Вашингтон откажется от строительства объектов ПРО на территории Польши и Чехии, то, возможно, летом-осенью 2009 года Россия и США подпишут договор, который заменит СНВ-1. Рогов отметил, что Барак Обама является сторонником радикального сокращения ядерных вооружений и не поддерживает военное решение иранской и северокорейской проблем.

"Трудно сказать, будет ли СНГ в ближайшем будущем превращаться в арену прямого российско-американского противоборства. Если учитывать, что одним из внешнеполитических советников нового президента США является Збигнев Бжезинский, то можно сделать один прогноз. Но при этом у Обамы также много молодых советников, которые не жили в эпоху "холодной войны", и которым она представляется играми прошлого", - отмечает Сергей Рогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.