Сергей Миронов: новый порядок формирования Совета Федерации "привяжет" его к регионам

Москва, 6 ноября 2008, 18:51 — REGNUM  Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил на встрече с депутатами Тамбовской облдумы 6 ноября, что изложенные в президентском послании предложения по изменению порядка формирования верхней палаты российского парламента могут значительно улучшить качество законодательной и представительной власти, сделать ее более прозрачной, передает корреспондент ИА REGNUM. Миронов напомнил, что в свое время выступал за переход к выборности членов Совета Федерации, и то, что это нашло своё отражение в выступлении главы государства и переводится в плоскость конкретных законодательных инициатив, - вызывает у него чувство удовлетворения. Он уточнил, что остается норма Конституции, по которой из региона будут выдвигаться два сенатора - один от губернатора, другой - от законодательного органа власти, но теперь оба эти кандидата будут избираться из тех, кто прошел реальные выборы.

"В свое время, выступая за выборность членов Совета Федерации, я искал разные варианты, - пояснил Сергей Миронов. - Один из них - искать будущих сенаторов среди депутатов региональных органов власти. Для меня стало откровением, что президент пошел намного дальше: он предложил в будущем законе сформулировать следующую позицию - норма по представительству (по два человека от субъекта Федерации) останется прежней, но кандидатов можно будет брать только из депутатов региональных законодательных собраний и депутатов муниципальных образований... В любом случае, люди, из которых будет формироваться Совет Федерации, получат четкую "привязку" к регионам, - подчеркнул Миронов. - так как они избраны населением региона, они и представляют интересы жителей этого региона". Предложение президента о том, что впредь члены Совфеда будут избираться из законодательных органов власти и от губернаторов только из состава лиц, которые прошли горнило местных выборов, делает, по мнению спикера верхней палаты российского парламента, ликвидацию ценза оседлости для членов Совета Федерации абсолютно логичной.

"Президент упомянул о переходном периоде. Здесь вообще все просто: представим себе, что мы принимаем такой закон и он вступает в силу с 1 июля 2009 года. На членов Совета Федерации, действующих в момент вступления закона в силу, эта норма не распространяется до истечения срока их полномочий. У нас и так идет перманентная ротация - Совет Федерации никогда не прекращает полностью своих полномочий, по мнению прохождения выборов губернаторов, либо депутатов законодательного органа власти меняются либо подтверждаются полномочия членов Совета федерации. Если закон вступит в силу, по итогам ближайших осенних выборов 10 законодательных собраний российских регионов должны будут делегировать в Совет Федерации своих кандидатов...Сама идея полностью поддерживается, но с точки зрения законодательного обеспечения ее надо внимательно рассмотреть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.