"Слабое развитие дорожной сети в Китае в местах добычи угля приводит к тому, что его доставка сопряжена с достаточно большими трудностями и большими расходами", - заявил сегодня, 6 ноября, ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, комментируя выступление энергетике замначальника отдела экономии энергии и технического обеспечения госкомитета Китайской Народной Республики по энергетике Хуан Ли на китайско-американском семинаре по ядерной энергетике.

"Большой объём перевозок экспортных грузов и приоритет их перед внутренними, также затрудняет перевозку угля в условиях недостаточно развитой сети железных дорог и автодорог от места добычи до электростанций, - подчеркнул Баранов. - Доля России может составить около 30% от всего объёма строительства АЭС в Китае. Это обусловлено тем, что у России очень тесные связи с Китаем и добрососедские отношения, а китайское руководство обращает на политическую составляющую любого экономического сотрудничества, с кем бы то ни было, очень большое внимание. Однозначно повлияет на развитие атомной энергетики не только в Китае, но и в мире, прогноз цены на нефть от Международного энергетического агентства. Уже после кризиса цена опять может достигнуть 100 долларов за баррель, а к 2030 году она может превысить 200 долларов за баррель. А учитывая истощение основных месторождений, и постоянно растущий спрос на нефть, альтернативы развитию атомной энергетики практически не остаётся".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, выступая на 3 ноября на с китайско-американском семинаре по ядерной энергетике замначальника отдела экономии энергии и технического обеспечения госкомитета КНР по энергетике Хуан Ли заявил, что к 2020 г. суммарная мощность энергоблоков китайских АЭС должна составить не менее 70 млн кВт. "В условиях обледенения и снегопадов в начале 2008 г. возникли серьезные трудности с транспортировкой электричества и угля на большие расстояния. Кроме того, на встрече "большой восьмерки" все высказались в пользу сокращения промышленных выбросов в атмосферу для противостояния глобальному потеплению климата. Эти факторы способствовали тому, что правительство Китая пересмотрело свою программу развития атомной энергетики", - сказал он.