Средства массовой информации, которые называют "четвертой властью", "властью слова" нуждаются в "слове власти", то есть, - в конкретных мерах исполнительной власти по сохранению свободы слова и гласности. Это мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM выразил директор ростовского института эффективного управления "Система" Дмитрий Савельев.

Он обратил внимание на то, что на фоне всеобщих разговоров о мировом финансовом кризисе никто не поднял вопроса о том, как кризис ударит по СМИ, на это просто не обращают внимание. По мнению ростовского политолога, кризисные явления уже докатились и до отдельных журналистов, и до целых изданий. Он сказал, что в некоторых ростовских изданиях уже начались сокращения журналистов, начали урезать зарплаты и гонорары. По словам Савельева, интернет-изданию, которое является проектом государственным, объявили 31 октября, то есть за один день, о том, что с 1 ноября финансирование прекращается полностью. После чего предложили работать и искать финансирование самим.

Подобные ситуации, отметил Савельев, произошли и в некоторых ростовских представительствах федеральных газет и телеканалов. Большие задержки по выплатам зарплат в одном известном ростовском медиа-холдинге, вещающем на юг России.

"Казалось бы - ну, что здесь такого, идет "оптимизация расходов" во многих государственных и частных структурах. Это так. Но ведь мы говорим о СМИ, так называемой "четвертой власти"", - напомнил Савельев.

Он обратил внимание на зависимость оценки уровня демократии в государстве от ситуации в СМИ. То есть, чем выше общественный статус СМИ, тем выше и демократический рейтинг государства. Ведь задача информационной стратегии - усилить воздействие на региональную элиту, активно формировать в ней здоровые, конструктивные силы, противодействовать прожектерству, авантюризму, безответственности отдельных ее лидеров.

А в сложившейся ситуации, сказал Савельев, мы можем потерять многие СМИ, которые стоят на государственных позициях. Их легко могут "подобрать" прозападные общественные фонды и организации. "И уж тогда информационную войну, которую вели и ведут в США и на Западе против России, мы можем получить внутри своего государства. Ведь, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку", - выразил обеспокоенность ростовский политолог.

Он считает, что в условиях, когда в силу объективных военно-политических, технологических и иных причин вероятность новых угроз безопасности на Северном Кавказе остается велика, а число квалифицированных журналистов станет крайне малым, возникает опасность проиграть информационную войну окончательно. Динамика центробежных и центростремительных сил в региональном пространстве напрямую связана с проблемой сохранения целостности России. Геополитические проблемы на Юге России непосредственно связаны с региональными.

"Политическое управление в этих условиях оказывается во все более растущей зависимости от информационного поля", - сказал ростовский политолог и журналист Дмитрий Савельев.