Эксперт: "Доля строящихся российских АЭС в Китае сохранится на существующем высоком уровне"

Весь мир, 6 ноября 2008, 18:30 — REGNUM  К 2020 г. суммарная мощность энергоблоков китайских АЭС должна составить не менее 70 млн кВт, заявил на состоявшемся в 3 ноября китайско-американском семинаре по ядерной энергетике замначальника отдела экономии энергии и технического обеспечения госкомитета Китайской Народной Республики по энергетике Хуан Ли. "В условиях обледенения и снегопадов в начале 2008 г. возникли серьезные трудности с транспортировкой электричества и угля на большие расстояния. Кроме того, на встрече "большой восьмерки" все высказались в пользу сокращения промышленных выбросов в атмосферу для противостояния глобальному потеплению климата. Эти факторы способствовали тому, что правительство Китая пересмотрело свою программу развития атомной энергетики", - сказал он.

"Актуализация проблемы окружающей среды, связанная с увеличением выбросов продуктов горения произошла на мировом уровне, - заявил сегодня, 6 ноября, ИА REGNUM директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин. - И Китай, и Индия сталкиваются как с внешним давлением, так и ростом внутренней озабоченности состоянием окружающей среды. Страны автомобилизируются, растет уровень промышленного производства. Когда автомобилизация и промышленное производство выйдет на европейские масштабы, экологические проблемы в азиатских странах окажутся серьезнее, учитывая количество населения. Вспомните зимнюю олимпиаду, когда под Пекином останавливали заводы, запрещали движение автомобилей - это беспрецедентные меры".

"Таким образом, - отметил эксперт, - экологические проблемы для Китая не пустой звук и не формальный повод, а реальная причина усиления интереса к атомной энергетике. Для густонаселенных стран развитие АЭС - неизбежность. Что касается транспортной составляющей транспортировки угля - программа развития транспортной системы в Китае реализуется давно. Транспортное плечо в цене угля достаточно велико. Уголь нужен не только ТЭЦ но и для металлургии, и ее развитие меняет спрос и увеличивает цену. Газ тоже дорог. Производство смешается из более развитых в настоящее время прибрежных юго-восточных регионов Китая в глубинные и приграничные с Россией районы, вопросы транспортного обеспечения угольных ТЭЦ становятся более актуальными. Таким образом, и угольные и газовые электростанции в Китае постепенно уступают в рентабельности атомной генерации".

"Говоря о технологической составляющей - Китай уже 10-15 лет ориентирован на развитие всех магистральных технологий на собственной почве. Так, к примеру, он покупает и быстроходные и тихоходные атомные турбины, - отметил Демин. - Понятно желание Китая заявить о масштабной программе развития АЭС. Китайцы, как правило, последовательны в выполнении подобных проектов. Что касается экспортных поставок, Китай, которые в последние годы создает довольно сильный внутренний рынок будет ориентироваться в строительстве в основном на внутреннее производство. Не думаю, что доля зарубежных производителей, в том числе и российских, будет велика, но и говорить о ее уменьшении тоже не приходится. Скорее всего, она будет пропорциональна существующей".

Напомним, в настоящее время в Китае находятся в эксплуатации 11 атомных энергоблоков общей установленной мощностью свыше 9000 МВт, включая сданные в 2007 году два блока первой очереди Тяньваньской АЭС, построенные российскими атомщиками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.