В 2010 году в Санкт-Петербурге появятся регулярные речные трамваи

Санкт-Петербург, 6 ноября 2008, 18:25 — REGNUM  Регулярные перевозки по рекам и каналам Санкт-Петербурга начнутся в 2010 году. Об этом журналистам сегодня, 6 ноября, сообщил заместитель председателя Комитета по транспортно-транзитной политике правительства Санкт-Петербурга Владимир Родионов. По его словам, в следующем году в городе будет запущен пилотный проект подобных перевозок: по рекам и каналам будут курсировать маломерные суда на шести водных маршрутах. Проект, по словам чиновника, будет реализован на основе государственно-частного партнерства.

В ходе сегодняшней международной конференции "Туристический фасад Балтики" президент управляющей компании "Морской фасад" Шавкат Кары-Ниязов отметил, что проект компании также предусматривает строительство речного порта. По словам Кары-Ниязова, пассажиры, которые приезжают в Санкт-Петербург на лайнерах, на речных трамваях будут доставляться к Эрмитажу, Медному Всаднику и другим достопримечательностям города. Как пояснил президент "Морского фасада", в планах компании - перевозить таким образом половину всех круизных туристов. К 2011 году, по словам Кары-Ниязова, строительство нового порта будет полностью завершено. К этому времени в строй будут введены семь причалов и четыре терминала, которые в день смогут пропускать до 12 тысяч пассажиров.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале 2004 года власти Санкт-Петербурга приняли решение начать работы по реализации проекта строительства паромно-пассажирского комплекса за счет расширения территории Васильевского острова (общая площадь намыва превысит 450 га). Объем инвестиций в проект Министерство транспорта РФ оценивает в 1 млрд долларов, а с учетом капитальных вложений в недвижимость на новой намытой территории - в 2 млрд долларов. Из этих средств около 0,4 млрд долларов планируется затратить на строительство гидротехнических сооружений и самого терминала, на углубление подходного канала и создание таможенных и пограничных служб - около 200 млн долларов (из федерального бюджета), остальное - на жилую и деловую застройку на Васильевском острове. Планируется строительство жилых помещений для более чем 70 тысяч человек. Всего на новой территории построят более 100 тысяч парковочных мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.