Эксперт: Решение разместить "Искандеры" в Калининградской области нанесет ущерб плану развития, предложенному Боосом

Весь мир, 6 ноября 2008, 18:11 — REGNUM  Решение президента России Дмитрия Медведева разместить в Калининградской области тактические ракеты "Искандер" не сможет предотвратить строительство объектов американской ПРО в Польше и Чехии. Такую точку зрения высказал 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM заведующий сектором общих проблем военной политики Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Сергей Казённов.

"Думаю, что здесь будет какое-то замедление, но, в, принципе, процесс запущен, фирмы ангажированы и подключены. Для Америки было бы слишком дорого отыгрывать эту проблему назад. Как для нас нет возможности отыграть назад на Кавказе, так для США нет возможности отступить здесь. Полагаю, в той или иной форме этот процесс будет проходить в любом случае", - считает эксперт.

"Если говорить о влиянии этой ситуации на отношения России с Западом, то на фоне того, как они сегодня развиваются, не до "Искандеров". Если бы это было сделано в другое время, реакция, скорее всего, была бы более яркой и выразительной. А сейчас все заняты кризисом, поэтому реагируют более спокойно, чем это могло быть при другом положении вещей", - полагает Казённов.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, могут ли установленные в Калининграде ракеты "Искандер" представлять реальную угрозу для объектов американской ПРО в Польше и Чехии, эксперт сказал: "Официальная дальность полёта этих ракет - 280 км, хотя на форсаже можно и побольше. Но, в принципе, это ничего не решает. Вопрос заключается в другом. В своё время мы достаточно спокойно рассуждали о том, что все подобные действия являются внутренним делом тех стран, на территории которых всё это происходит. А потом вдруг проснулись и начали говорить, что нас это очень трогает. Но, честно говоря, мы несколько упустили время, и ситуация развивается негативным образом. И сегодня мы пытаемся отыграть назад", - отмечает Казённов.

"Я думаю, "Искандеры" могут испортить климат в наших отношениях с Европой в большей степени, чем это могло происходить по другим азимутам нашей политики. При этом, вы же не думаете, что они будут задействованы на самом деле? Это политический жест, очень жёсткий. Другой вопрос, на кого он в большей степени направлен - на внешнюю арену или на внутреннего слушателя. Возможно, мы имеем дело именно со вторым вариантом. Медведев позиционирует себя как либерала, но либерала жёсткого. И ситуация с "Искандерами" обусловлена именно этим", - считает эксперт.

"При этом жалко Калининградскую область, которая становится заложницей этой ситуации. Думаю, плану развития, который там хотел реализовать Георгий Боос, будет нанесён определённый ущерб", - подвёл итог Сергей Казённов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail