Нацбанк Молдавии опроверг информацию о грядущем замораживании вкладов населения

Кишинёв, 6 ноября 2008, 17:52 — REGNUM  Ситуация в банковском секторе Молдавии является стабильной, а коммерческие банки не испытывают каких-либо затруднений по исполнению обязательств перед своими вкладчиками и экономическими агентами. Об этом говорится в сообщении, распространенном Национальный банком Молдавии после появления в молдавской прессе информации о возможном замораживании вкладов населения в коммерческих банках, передает корреспондент ИА REGNUM.

Распространяя подобные сообщения, некоторые средства массовой информации, по мнению Нацбанка, сознательно вводят в заблуждение общественное мнение с целью дестабилизации ситуации. В связи с этим НБМ потребовал от редакции газеты "Молдавские ведомости" немедленного опровержения информации, так как она не соответствует действительности и грубо дезинформирует население страны.

Национальный банк Молдавии заявляет, что на совещаниях, проводимых у президента Республики Молдова по ситуации на финансово-банковском рынке, никогда не поднимался вопрос о замораживании или введении каких-либо других ограничений по снятию вкладов населения в коммерческих банках и не давались поручения об изъятии банковских лицензий, потому что это является прерогативой НБМ. "Национальный банк внимательно следит за ситуацией, и принял необходимые меры по недопущению распространения на экономику республики международного финансово-экономического кризиса", - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее кишиневское издание "Молдавские ведомости" со ссылкой на "достоверные источники" сообщило, что президент Молдавии Владимир Воронин на совещании по ситуации в банковском секторе дал указание Национальному банку заморозить досрочную выдачу банковских вкладов населению. Издание отмечает, что Воронин тем самым "пошел по пути соседней Украины, в которой в начале октября был введен шестимесячный мораторий на выдачу срочных вкладов". "Предполагается, что и в Молдавии будет запрещено выдавать раньше срока полную сумму вкладчику, которому придется довольствоваться только процентами", - пишет издание. Кроме того, как утверждают источники издания, президент пригрозил отзывом лицензий ряду ведущих молдавских банков в случае, если они откажутся выполнять его директивы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.