"Избрание Барака Обамы на должность президента США означает, что в ближайшие год-два Америка будет концентрироваться, премущественно, на своих внутренних проблемах". Такое мнение сегодня, 6 ноября, прессе выразил украинский политолог Сергей Таран, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Определенное время Штаты будут думать о том, как им определяться в мире. США должны понять, что произошло, осознать свою политическую идентичность". Политолог уверен: "В это время США будут меньше заниматься Украиной и другими переходными демократиями. В ближайшее время они сосредоточатся на своих внутренних проблемах. Но, с другой стороны, это открывает для Украины новые возможности. Потому что, без сомнения, приход в Белый дом Обамы означает повышение авторитета США в мире, и, в первую очередь, в Европе. И, безусловно, это является позитивным моментом для Украины, потому что США для Украины остаются геополитическим партнером. Штаты по большей части из-за низкого авторитета Буша не могли продвигать украинские интересы в Европе, и Европа воспринимала Украину как своего рода "троянского коня" Буша. Украина не воспринималась как что-то самостоятельное, серьезное, требующее внимания. Сейчас благодаря авторитету США в Европе и мире открываются новые возможности для Украины".

Также Таран уверен, что победа на выборах в США представителя этнического меньшинства является знаковой в истории страны. "Это подобно тому, если бы, например, в России выбрали в президенты представителя кавказской национальности, или в Израиле премьером стал бы представитель Палестины. То есть произошли глобальные ментальные сдвиги в сознании американцев. И Украина на этом примере должна сделать для себя вывод, что существуют реальные механизмы обновления политических элит", - сказал эксперт.