Присяжный не пришел - суд над боевиком отложен (Дагестан)

Махачкала, 6 ноября 2008, 17:20 — REGNUM  6 ноября в г. Махачкале из-за неявки одного из членов коллегии присяжных заседателей было сорвано очередное заседание Верховного суда Дагестана по делу Бамматхана Шейхова, обвиняемого в организации преступного сообщества действовавшего ряд лет на территории Буйнакского района и в горах Дагестана и убийстве милиционеров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, рассмотрение по существу этого уголовного дела началось 16 октября. Верховный суд долгое время не мог сформировать коллегию присяжных заседателей для начала этого процесса: (4, 17 сентября и 3 октября), так как на отбор не являлось необходимого количества заседателей. И только с четвертой попытки 14 октября коллегия была сформирована.

Шейхов считается одной из крупных фигур дагестанского бандподполья, лидером диверсионно-террористической группы "Буйнакский джамаат". Он несколько лет находился в федеральном розыске за серию тяжких преступлений (совершение терактов, покушений на жизни сотрудников правоохранительных органов). Следствие предъявило Шейхову обвинение по статьям УК РФ: 210 (организация преступного сообщества), 222 (незаконное ношение оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 февраля 2008 года оперативные службы МВД получили информацию о том, что в одном из частных домов селения Гимры Унцукульского района Дагестана скрываются двое членов бандподполья, один из которых лидер "Буйнакского джамаата" Бамматхан Шейхов. Около 18:00 дом, где находились члены НВФ, был блокирован и Шейхов вместе с подельником после переговоров сдался правоохранительным органам. Задержан также и второй скрывавшийся в этом доме боевик, имя которого пока не разглашается. При обыске в помещении были обнаружены три автомата, гранатомет и некоторые другие боеприпасы.

За месяц до этого события, 14 января в Махачкале по улице Энегельса, 11а была проведена спецоперация, в ходе которой были уничтожены трое боевиков, в том числе и сын лидера Буйнакской группировки бандподполья Бамматхана Шейхова Гаджимурад (1987 года рождения). Первоначально предполагалось, что среди заблокированных в квартире вооруженных людей, находится и Бамматхан Шейхов. Однако эта информация не подтвердилась.

Ранее, 12 ноября 2006 года в проведенной правоохранительными органами крупной контртеррористической операции в Махачкале на ул. Танкаева были нейтрализованы семеро членов этой бандгруппы ("Буйнакский джамаат"): руководитель бандгруппы Хизри Мамаев, помощник Мамаева Асхар Абакаров ("Сусик"), Саламат Исрапилова (жена Абакарова), Динара Дайгиева, Руслан Авлаков, Мехти Эльхан-оглы Курбанов (житель Азербайджана) и хозяин дома, где укрывались боевики, Мамурза Амирбеков.

Уголовное дело Шейхова не единственное, для рассмотрения которого Верховный суд Дагестана долго не мог сформировать коллегию присяжных. 15 октября после четырех неудачных попыток в течение двух месяцев Верховный суд Дагестана смог сформировать коллегию присяжных заседателей для начала судебного процесса по резонансному делу об убийстве лидера Дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" и кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева. Процесс пройдет в закрытом режиме.

Очередное заседание по делу Бамматхана Шейхова назначено на 11 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.