Миронов: Механизм зерновых интервенций нуждается в совершенствовании

Москва, 6 ноября 2008, 17:14 — REGNUM  Механизм зерновых интервенций нуждается в совершенствовании, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению спикера Совфеда, нужна, во-первых, более гибкая и более оперативная реакция на ситуацию, складывающуюся на зерновом рынке. А во-вторых, настала пора подумать о расширении средств воздействия на продовольственный рынок в целом.

"Заслуживают внимания, в частности, предложения об использовании залоговых операций с зерном, как это делается во многих странах", - считает Миронов. По его мнению, следует подумать и о том, чтобы интервенции не ограничивались только зерном, и рассмотреть возможность применения этого механизма для регулирования рынков, например, сухого молока, шерсти, мяса длительного хранения. Определение стратегии и тактики интервенций не должно быть ведомственной монополией, считает председатель Совфеда. По его мнению, нужно учитывать мнение сельхозпроизводителей и их объединений по этому вопросу.

Он напомнил, что с 3 ноября государство начнет закупать пшеницу в интервенционный фонд по более высоким ценам. "Начало зерновых интервенций по повышенным с 5100 до 5500 рублей за тонну продовольственной пшеницы третьего класса ценам - это хорошая новость для российских сельхозпроизводителей. Но она была бы гораздо более приятной, если бы пришла немного раньше", - считает Миронов. Он отметил, что интервенции позволяют сгладить колебания конъюнктуры, которые негативно воздействуют на рынок и на производство, перераспределять зерновые ресурсы из регионов, где есть избыток зерна в регионы, где его не хватает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.