ООН намерена расширить сотрудничество с неправительственными организациями России

Москва, 6 ноября 2008, 17:06 — REGNUM  Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) заинтересован в расширении сотрудничества с российскими неправительственными организациями (НПО). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила руководитель секции неправительственных организаций ЭКОСОС ООН Ханифа Мезуи 6 ноября на заседании круглого стола в Совете Федерации по теме: "Расширение связей и сотрудничества российских неправительственных организаций с Экономическим и социальным советом ООН".

По словам Мезуи, организацию огорчает тот факт, что из 3180 организаций, входящих в ЭКОСОС, только 39 из России. По ее словам, для получение членства, НПО должна существовать не менее двух лет и предоставить ЭКОСОС сведения о своей деятельности, а также бюджете, который должен тратиться на проекты. Если эти сведения устраивают комиссию ЭКОСОС, то организация получает статус специальный, списочный или общий, в зависимости от специфики своей деятельности и вклада в деятельность ЭКОСОС. При получении статуса, деятельность организации должна отвечать теме, заявленной ЭКОСОС. В 2007 году это было развитие, в 2008 - здоровье, а в 2009 - образование.

Цели развития тысячелетия, поставленные ЭКОСОС, включают в себя искоренение бедности, доступное образование, равноправие полов и защиту интересов женщин, снижение детской смертности, поддержку материнства, борьбу со СПИДом, малярией, охрану окружающей среды, а также международное сотрудничество, направленное на развитие. "Все эти цели взаимосвязаны, - сказала Ханифа Мезуи. - Но для меня важна последняя, так как без нее невозможно достижение других". По ее словам, подразумевается сотрудничество гражданского общества, государства и религиозных некоммерческих организаций. Сама Мезуи занимается налаживанием партнерских отношений между 3180 НПО, "чтобы создать сеть НПО для их преобразования".

Мезуи также сообщила, что 30 октября на заседании Генассамблеи ООН обсуждалась тема финансового кризиса. "Многие призывали к реформам и изменениям требований. Но нужно больше, чем изменение требований, - считает представитель ООН. - Нужно реформирование системы". По ее словам, после того как мир столкнулся с нехваткой еды, социальных услуг и другими проблемами, нужно, чтобы преобразовались ценности человечества. "Мир должен принять многосторонний взгляд и сотрудничество", - добавила Мезуи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.