Депутаты Архангельского облсобрания планируют внести ряд изменений в выборное законодательство

Архангельск, 6 ноября 2008, 17:05 — REGNUM  14 ноября в областном Собрании депутатов пройдет внеочередная сессия. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь Архангельского регионального отделения КПРФ, депутат облсобрания Александр Новиков, самыми важными вопросами, вынесенными на повестку, являются поправки к процедуре подсчета голосов, повышение проходного барьера на выборах в облсобрание и увеличение избирательного фонда на выборах всех уровней.

По словам депутата, предлагается изменить процедуру подсчета голосов. "Новая система подсчета голосов позволяет партии-победительнице собрать большее количество депутатских мест за счет побежденных партий. - сказал Александр Новиков. - Исходя из нынешнего состава фракций, это позволит "Единой России" получить дополнительно два-три места в облсобрании". "Процент явки уже убран, графа "против всех" тоже убрана. Новые поправки лишь дополняют общую картину", - сообщил депутат. "Повышение порога для прохождения в облсобрание до 7% отсекает неугодные власти партии и общественно-политические объединения. И вовсе неисключено, что в скором времени будет предложена поправка об увеличении срока депутатских полномочий до 6 лет", - подчеркнул депутат.

"На сегодняшний момент избирательный фонд установлен для партий - 10 млн. рублей, для кандидата-одномандатника - 500 тыс. рублей. Новая поправка предлагает установить новый размер - 1 млн. рублей для одномандатника, и 30 млн. рублей - для партии. Эти новации объясняются борьбой с использованием партиями и кандидатами нелегальных, скрытых доходов. Но это опять же отстраняет достаточное количество небольших партий и общественных объединений от участия в выборах", - заявил Александр Новиков.

Первоначально работу по новым законам предполагалось вести с 2012 года. По мнению Александра Новикова, срочность принятия таких поправок вызвана тем, что в 2009 году в Архангельской области состоятся выборы в областное собрание. Результаты последних президентских выборов и выборов в органы местного самоуправления, прошедших в этом году, показали, что популярность "Единой России" снизилась и продолжает падать. "Подобные новации уже принимаются в тех регионах, где в 2009 году также пройдут выборы в законодательные органы власти", - сообщил депутат.

"В свете нового послания президента Федеральному Собранию такая позиция власти воспринимается как лицемерие и двуличие", - заявил Александр Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.