Контроль за ввозом мяса на территорию Омской области будет усилен

Омск, 6 ноября 2008, 17:02 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября, на заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов гриппа птиц и других особо опасных болезней животных на территории Омской области обсуждалась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц, ящуру, бешенству и африканской чуме свиней. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона.

Как обращают внимание федеральные контролирующие органы, в настоящее время в России и сопредельных государствах обостряется обстановка по этим болезням животных. Птичий грипп в текущем году был выявлен в 22 государствах, в том числе и в России (в Приморском крае). Как доложил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов, на территории региона очагов гриппа птиц нет. Это показали результаты мониторинга, в ходе которого было взято почти 20 тыс. проб у птиц с личных подворий, всех птицефабрик, а также диких птиц. Более двух миллионов домашних птиц на территории Омской области получили прививки.

На территории Бурятии, Башкирии, Калмыкии отмечены случаи сибирской язвы у животных. В Омском регионе таких заболеваний нет, однако надо помнить, что на территории Омской области существует множество скотомогильников - очагов сибирской язвы. Захоронения были сделаны еще в 20-е годы прошлого века. Методы предупреждения эпизоотии - тщательный контроль этих очагов и вакцинация сельскохозяйственных животных. Вакцинация также основной способ профилактики ящура и бешенства. До конца года планируется завершить плановую вакцинацию животных от этих болезней.

Очень опасное заболевание - которое пришло в Россию с территории Грузии - это так называемая африканская чума свиней. Ее опасность в том, что против нее не существует вакцины. А для обеззараживания необходимо уничтожать не только больных свиней, но и сельскохозяйственные постройки, что наносит серьезный материальный ущерб. В России африканская чума свиней обнаружена на Северном Кавказе, а также в Оренбургской области. В Омском регионе проведен мониторинг, включающий обследование свиней в свинокомплексах, на личных подворьях, а также диких кабанов в охотхозяйствах. Африканской чумы свиней в Прииртышье не выявлено. Единственный способ, которым может проникнуть это заболевание - это транспортировка инфицированного мяса на территорию региона.

На заседании комиссии было дано поручение правоохранительным органам, пограничникам и таможне усилить контроль за ввозом мяса и животных на территорию Омской области. Также будет усилен контроль за рынками и прочими торговыми точками, продолжится борьба с несанкционированной торговлей мясом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.