Захватчика "Бельведера" просят наказать условно

Санкт-Петербург, 6 ноября 2008, 16:51 — REGNUM  Сегодня в Петродворцовом федеральном суде Санкт-Петербурга прошли прения по делу в отношении Анатолия Карасева, бывшего чиновника петербургской мэрии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сторона обвинения просила признать подсудимого виновным в попытке мошеннического завладения зданием гостиницы, расположенной в Луговом парке (он входит в Петродворцовый парковый ансамбль), и назначить ему 5 лет условного лишения свободы. Защита против такого исхода дела не возражала. Сам Карасев в ходе суда полностью признал вину и раскаялся. В прениях он просил наказать его, не лишая свободы, в силу его преклонного возраста - Карасеву 68 лет.

Суд вынесет свой приговор 14 ноября.

Напомним, что, по версии обвинения, Анатолий Карасев в середине 1990-х годов для постройки гольф-клуба на территории Лугового парка создал ЗАО "СК Гольф-Питер" и заключил соответствующий договор с администрацией Санкт-Петербурга. По его условиям, фирма должна была отреставрировать ряд зданий, обустроить зону отдыха и реконструировать гостиничный комплекс. После выполнения этих условий "СК Гольф-Питер" получал на 49 лет право аренды павильона Штакеншнейдера, а здание гостиницы переходило в собственность фирмы.

Однако эти планы тормозило отсутствие финансов, и тогда Анатолий Карасев нашел партнера - предпринимателя Алексея Рыбина, который согласился финансировать проект в обмен на контрольный пакет акций "СК Гольф-Питер". В 2002 году между партнерами возник конфликт, из-за которого Алексей Рыбин уволил с поста генерального директора фирмы Анатолия Карасева. Далее, как считает следствие, Анатолий Карасев, подделав протокол внеочередного собрания акционеров "СК Питер-Гольф", назначил себя генеральным директором, после чего принял решение о продаже почти готового здания гостиницы. Отель был продан фирме ООО "ЮБ Авант" за 15 миллионов рублей (по оценке независимых экспертов, цена гостиницы колеблется в пределах 4-6 миллионов долларов). Договор купли-купли продажи был зарегистрирован в Городском бюро регистрации прав на недвижимость. После этого здание было еще раз перепродано.

Сам Алексей Рыбин узнал о продаже отеля случайно, во время одного из своих приездов на объект: охрана не пустила его на территорию. После этого он подал заявление в милицию, по которому было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Параллельно прошел целый ряд арбитражных судов между спорящими сторонами о принадлежности здания гостиницы, в ходе которых Рыбину в конце концов удалось восстановить свои права на собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.