Доноров наградили почти олимпийскими медалями (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 ноября 2008, 16:48 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершилась акция "Чемпионы по спасению жизней" - специальными медалями, сделанными в Пекине перед Олимпиадой и переданными Китайским Красным Крестом Российскому Красному Кресту были награждены молодые доноры. Как сообщает сегодня, 6 ноября корреспондент ИА REGNUM, эта инициатива Красного Креста была одобрена Олимпийским комитетом Китая: 500 медалей было специально изготовлено для доноров Европы, 50 медалей передано в Россию, в Санкт-Петербурге было награждено 24 донора.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель молодежного донорского волонтерского "Клуба 25" Петербургского отделения Всероссийского Красного Креста Андрей Дьячков, для награждения было отобрано 8 самых молодых доноров-юношей и 8 девушек и четверо доноров, сдававших кровь в октябре в шести отделениях переливания крови города, включая Городскую станцию переливания крови и Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет имени акад. И.П.Павлова. "Многие молодые доноры впервые сдавали кровь в день своего восемнадцатилетия, - рассказал Дьячков, - также среди этих молодых петербуржцев оказалось две пары близнецов - Виктория и Евгения Сексяевы и Александр и Владимир Блаута". Медали вручали Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Тянь Эрлун, олимпийская чемпионка Пекина-2008 по синхронному плаванию Ольга Кужела, вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста Татьяна Линева.

Вице-губернатор Людмила Косткина сообщила, что в Санкт-Петербурге начало расти число доноров. "Еще совсем недавно их было 6-7 на тысячу населения, а сейчас уже одиннадцать на тысячу, но в Европе 40 доноров на тысячу". Сейчас в Санкт-Петербурге около 45 тысяч доноров.

Главный трасфузиолог Санкт-Петербурга, главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков возлагает надежду на привлечение молодежи к донорскому движению и надеется, что городские власти найдут способы поощрения молодых людей, решивших стать донорами. Также Красняков высоко оценил работу "Клуба 25": волонтеры клуба приходят в вузы и колледжи, рассказывают о донорстве, устраивают для студентов встречи с донорами, тренинги, вечеринки. Ближайшая вечеринка, как сообщил Андрей Дьячков, намечена на начало декабря в популярном в городе Red Club, причем войти туда смогут молодые люди, предъявив справку о кроводаче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.