В Подмосковье остановлен аварийный сброс сточных вод в Москву-реку

Москва, 6 ноября 2008, 16:12 — REGNUM  МГУП "Мосводоканал" направило письмо губернатору Московской области Борису Громову по поводу сброса неочищенных сточных вод через аварийный выпуск канализационной насосной станции (КНС) города Звенигорода. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Мосводоканала", это происшествие было зафиксировано 2 ноября.

Резкое ухудшение качества воды в Москве-реке в районе подмосковного Звенигорода было установлено еще 29 октября, когда результаты лабораторных анализов показали превышение норматива по микробиологическому показателю в 10 раз. Работникам Мосводоканала пришлось затратить немало времени на обследование территории зоны санитарной охраны, прежде чем в 20 метрах выше по течению реки от канализационно-насосной станции № 1 они обнаружили сброс сточных вод из асбестоцементной трубы диаметром 150 мм, которая служит на случай аварийных сбросов. Этот аварийный выпуск был закрыт лишь после того, как у трубы появились представители Мосводоканала.

Канализационная насосная станция принадлежит МУП "Звенигородское ЖКХ" и расположена в 30 км от водозабора Западной станции водоподготовки. "Но на каком бы отдалении не находились выпуски канализационно-насосной станции, коммунальные службы в подобных ситуациях должны своевременно информировать Мосводоканал о возникновении аварийных ситуаций на своих объектах, чтобы мы, в свою очередь, могли просчитать последствия и принять неотложные меры. Однако в данном случае коммунальщики этого не сделали, видимо, понадеявшись на то, что Мосводоканал не заметит, а река разбавит неочищенные сточные воды", - заявил заместитель генерального директора МГУП "Мосводоканал" Владимир Поршнев.

В первые дни ноября лишь благодаря усиленному лабораторному контролю качества воды в Москве-реке и увеличению сброса из водохранилищ для разбавления загрязненной речной воды данный случай не повлиял на качество водопроводной воды в столице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail