Глава Волгоградской области Николай Максюта подписал новую редакцию областного закона "О выборах депутатов Волгоградской областной Думы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в избирательной комиссии региона 6 ноября, он вступил в юридическую силу после официального опубликования в "Волгоградской правде" 29 октября 2008 года. В ближайшие дни избирком издаст текст нового закона в сборнике первым тиражом 1,5 тысячи экземпляров для организаторов и участников предстоящих выборов, а также разместит его электронную версию на своём сайте. Таким образом, региональное правовое пространство накануне предстоящих выборов в областную Думу полностью сформировано.

Размер парламента останется прежним - он будет избираться в составе 38 депутатов по смешанному пропорционально-мажоритарному принципу, из которых 22 депутата по партийным спискам в едином избирательном округе и 16 депутатов в одномандатных округах. В парламент пройдут лишь те партии, которые преодолеют барьер в 7%.

Вместе с тем, в законе есть новшества: избирательное объединение вправе выдвинуть единый список кандидатов либо разбить его на 16 региональных групп территориально соответствующих одномандатным избирательным округам. Депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов на основе метода делителей. В принятом законе также увеличены избирательные фонды: кандидат в праве расходовать на свою избирательную кампанию до 4 миллионов рублей, а избирательное объединение - до 70 миллионов рублей.