Законопроект об установлении сервитутов для строительства олимпийских объектов в Сочи внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления сервитутов для строительства и (или) эксплуатации отдельных объектов, необходимых для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи, развития г. Сочи как горно-климатического курорта" предусматривается возможность установления сервитутов (права ограниченного пользования) в отношении земельных участков, используемых для размещения линий связи и электропередач, трубопроводов и других линейных сооружений. При этом вводится возможность не только эксплуатации и ремонта существующих линейных объектов, но и возможность строительства новых на условиях сервитута.

Законопроект расширяет круг лиц, с которыми могут быть заключены соглашения об установлении сервитута. Заинтересованное лицо может требовать установление сервитута не только у собственника земельного участка, но и у лица, которому земельный участок предоставлен во владение или пользование.

Поскольку размещаемые сооружения имеют государственное или муниципальное значение, собственник (землевладелец), землепользователь земельного участка не вправе отказаться от заключения соглашения об установлении сервитута для строительства таких сооружений, сказала один из авторов документа член комитета Госдумы по экономической политики и предпринимательству Наталья Ермакова ("Единая Россия"). Она отметила, что в противном случае земельный участок у него может быть изъят.

Решение об установлении сервитута принимается администрацией Краснодарского края или администрацией муниципального образования город-курорт Сочи. Эти решения являются основанием для заключения лицами, обеспечивающими строительство или эксплуатацию олимпийских объектов, соглашений об установлении сервитутов собственниками обременяемых сервитутов земельных участков, их землепользователями или землевладельцами.

Законопроектом предусмотрена плата за сервитут, а также определен порядок госрегистрации обремененных земельных участков с установлением сервитута. Кроме того, законопроектом предлагается освободить оргкомитет Сочи-2014 как работодателя от обязанности получать разрешение на привлечение иностранных работников.

По мнению Ермаковой, принятие законопроекта "позволит создать четкие процедуры установления и использования срочных и постоянных сервитутов при строительстве олимпийских объектов и развитии прилегающих к ним территорий, что приведет, в свою очередь, к уменьшению числа земельных участков, подлежащих изъятию, и, соответственно, снижению социальной напряженности, вызываемой предстоящим изъятием земельных участков, а также существенной экономии бюджетных средств".