В самарском аэропорту Управление ФСБ провело учения по освобождению заложников

Самара, 6 ноября 2008, 15:59 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября 2008 года на территории самарской международного аэропорта "Курумоч" было проведено тактико-специальные учение (ТСУ) по теме: "Организация и проведение мероприятий по предотвращению террористического акта на объекте воздушного транспорта", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления ФСБ России по Самарской области. В ТСУ участвовали сотрудники силовых ведомств и представители органов государственной власти.

Согласно сценарию учений, в 10.00 дежурному по Управлению ФСБ России по Самарской области от диспетчера аэропорта "Курумоч" поступила информация о захвате неустановленными лицами воздушного судна авиакомпании "Самара", готовящегося к вылету по маршруту Самара-Сочи. Руководителем оперативного штаба в Самарской области - начальником Управления ФСБ России по Самарской области генерал-лейтенантом Юрием Рожиным был объявлен экстренный сбор оперативного штаба. По его указанию приведены в состояние полной боевой готовности силы и средства территориальных подразделений органов исполнительной власти, привлекаемые к пресечению террористического акта.

Террористы выдвинули требования политического характера, а также настаивали на трансляции их действий через средства массовой информации, предоставлении к 15-00 трех бронежилетов, трех млн. долларов и обеспечении вылета в аэропорт одной из кавказских республик. Террористы сообщили, что переговоры будут вести с представителями правительства Самарской области. В случае невыполнения требований угрожали применением отравляющего вещества. Для связи с представителями власти сообщили номер мобильного телефона. После оценки сложившейся оперативной обстановки руководитель оперативного штаба генерал-лейтенант Юрий Рожин принял решение о проведении КТО (контртеррористической операции). При этом в соответствии с Федеральным законом "О противодействии терроризму" был введен режим временных ограничений при проведении контртеррористической операции на территории международного аэропорта "Курумоч" и поселка Береза Красноглинского района г.о. Самара.

В дальнейшем оперативным штабом в Самарской области были предприняты все необходимые меры по урегулированию ситуации с захватом заложников мирным путем. Однако, учитывая невозможность выполнения основной части требований террористов, имеющихся намерений по применению отравляющего вещества и реальной угрозе жизни пассажиров, руководителем оперативного штаба было принято решение о проведении комплекса мероприятий по освобождению заложников и нейтрализации преступников. В результате проведенных мероприятий никто из заложников не пострадал. Трое террористов выявлены и задержаны.

После завершения комплекса мероприятий по ликвидации последствий террористического акта воздушное судно и прилегающая территория была обследована группами ликвидации угрозы взрыва и радиационной, химической и биологической разведки. Произведена обработка лайнера и окружающей местности. Осмотр места происшествия осуществлялся межведомственной следственной группой. По окончании первичных следственно-оперативных действий руководителем оперативного штаба принято решение о прекращении операции и отмене правового режима КТО.

В ходе учений осуществлена проверка действенности системы оповещения территориальных подразделений взаимодействующих органов исполнительной власти, готовности выделенных антитеррористических сил и средств к выполнению поставленных задач в условиях проведения контртеррористической операции на объекте воздушного транспорта. Действиям участников ТСУ была дана положительная оценка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail