К 2020 году Санкт-Петербург будет посещать порядка 600 тысяч морских туристов

Санкт-Петербург, 6 ноября 2008, 15:29 — REGNUM  Через 12 лет на круизных лайнерах в Санкт-Петербург ежегодно будет приезжать порядка 600 тысяч туристов. Об этом сегодня, 6 ноября, в ходе международной конференции "Туристический фасад Балтики" в Санкт-Петербурге заявил вице-президент компании Bermello, Ajamil and partners Марк Иттел. По его данным, в пиковые дни в Санкт-Петербург заходит в среднем 11 круизных судов, на борту которых находится около 25 тысяч туристов. Для обслуживания такого количества человек необходимо порядка 650 туристических автобусов и примерно столько же гидов. Как отмети Ителл, самыми популярными круизами являются путешествия по Карибскому и Средиземным морям. Балтийский регион по популярности занимает третье место, причем основной поток путешественников идет из Германии и Великобритании.

Ителл также отметил, что основными проблемами в круизном туристическом рынке Европы и Прибалтийских стран являются вопросы экологии, а также "постоянно растущая мощность судов". По его словам, круизный туристический поток в среднем растет на 500 пассажиров в год, и "это не может продолжаться бесконечно". Поэтому, по мнению эксперта, Санкт-Петербургу, как и другим туристическим городам Балтийского региона, необходимо продумать вопрос, связанный с передвижением и размещением туристов. В частности, он предложил продумать перемещение туристов по рекам и каналам Санкт-Петербурга. "Нельзя допустить, чтобы количество круизов и пассажиров в Санкт-Петербурге ограничилось", - сказал он.

Директор Cruise Baltic Бо Ларсен в свою очередь сообщил, что к 2012 году на круизные линии в Балтийском регионе выйдет 44 новых лайнера, а количество пассажиров к 2020 году увеличится с 15 млн человек до 30 млн. Ежегодный рост туристического потока, по словам Ларсена, только на Балтике составляет 12%. Он подчеркнул, что с особым вниманием и интересом относится к проекту "Морского фасада". По его словам, благодаря этому проекту Санкт-Петербург может быть нанесен на мировую туристическую круизную карту.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге открылась международная конференция "Туристический фасад Балтики". Основная задача конференции - обсуждение вопросов продвижения Балтийского региона в Европе, а также совместной работы круизных линий, туроператоров, портов и пунктов назначения для удовлетворения потребностей туристов. Среди других тем заявленных заседаний круглых столов - встраивание Балтийского региона в международную транспортную систему, а также роль Санкт-Петербурга как ключевого звена на европейском круизном рынке. Кроме того, по словам организаторов, важно неформальное общение участников туристического и портового бизнесов.

Модераторами заседаний круглых столов на конференции станут Марк Иттел, директор агентства B&A (Майами); Николай Межевич, директор Центра трансграничных исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета; Luis de Carvalho, директор Consult-DC; Николай Асаул, председатель Комитета по транспортно-транзитной политике администрации Санкт-Петербурга; Уильям Гиббонс директор Европейского круизного совета. К участию в конференции приглашены представители посольств и генеральных консульств, расположенных в Санкт-Петербурге и в Москве, представители круизных линий, паромных линий, представители круизных портов круизных ассоциаций, представители органов власти, туристические операторы. представители крупных инвестиционных инфраструктурных проектов.

Напомним, что осенью 2007 года в Санкт-Петербурге состоялась первая международная конференция "Туристический фасад Балтики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.