7 ноября администрация Перми должна внести на рассмотрение в Пермскую городскую Думу проект бюджета города на 2009 год и на ближайшую трехлетку, сообщает 6 ноября корреспондент ИА REGNUM. Новый антикризисный бюджет будет отличаться от предыдущего сокращением по доходам и расходам. Однако, как сообщили в администрации, основные цели не поменяются. Так, расходы на дороги и обслуживание городского хозяйства снижаться не будут. А также большое количество средств закладывается на расселение жителей из ветхого аварийного жилья. На последнее может быть заложено около 1 млрд рублей.

Помимо этого бюджет Перми 2009-2011 годов будет ориентирован на реализацию проектов капитального ремонта жилого фонда и ликвидации очереди в детские сады, обустройство городских парков, скверов и садов, обеспечение нормативного содержания территории краевого центра, разработка генерального плана Перми. Последнее потребует немалых затрат. Так, на последнем заседании Пермской городской думы в бюджет города 2008 года заложено порядка 150 млн рублей на оплату работ по разработке генерального плана, а на ближайшую трехлетку планируется заложить еще около 300 млн. рублей. "Главные обязательства бюджета будут выполнены", - ранее заявлял глава города Игорь Шубин. К ним относятся так называемые защищенные статьи расходов - это заработная плата работников бюджетной сферы, оплата коммунальных услуг, другие текущие расходы, связанные с обеспечением жизнедеятельности Перми.

Напомним, что предыдущий проект бюджета города Перми, прогноз развития экономики, основные направления бюджетной и налоговой политики города на ближайшие три года были утверждены летом 2008 года. Однако мировой финансовой кризис стал причиной корректировки этих прогнозов. В настоящее время власти Перми ставят себе целью добиться сбалансированности основных параметров бюджета в сложных экономических условиях.