Послание президента Дмитрия Медведева оказалось сильным, ярким, объемным и конкретным. Полагаю, что теперь у главы государства значительно увеличится количество сторонников. Об этом, как сообщили 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, заявил губернатор Виктор Кресс, комментируя послание главы государства Федеральному Собранию.

Кресс отметил, что его радует позиция президента, связывающего экономические успехи страны с необходимостью политических изменений - иными принципами формирования Совета Федерации, демократизации избирательной системы, проведения судебной реформы.

"Я рад, что Дмитрий Медведев сказал о необходимости перестройки взаимоотношений между регионами и федеральным центром, о необходимости слышать голос регионов во всем - от законодательных инициатив до имущественных вопросов. При этом очень важно, что глава государства уделил столько внимания изменениям в госуправлении. Я сам в своих выступлениях постоянно говорю об этом, на меня часто обижаются чиновники федеральных и региональных структур", - сказал Виктор Кресс.

"Не буду скрывать, меня очень порадовала позиция главы государства, его понимание необходимости сокращения территориальных структур федеральных органов исполнительной власти. Солидарен полностью", - добавил губернатор.

"Для Томской области, как для региона, который славен своей высшей и научной школой, который называют "Сибирскими Афинами", который строит особую экономическую зону и считает своим самым главным ресурсом интеллект, крайне важным является раздел послания, касающийся образования. Особенно меня порадовало то, что президент честно и прямо сказал о необходимости реформирования школьного образования. Это полностью соотносится с моими взглядами, с моей позицией. Мы постоянно слышим, что наше школьное образование одно из лучших в мире, но президент прав - с передовых позиций Россия, увы, отошла. Школьное образование остро нуждается в радикальных изменениях. А школьное образование - это база для любых успехов, для любых достижений - в науке, экономике, в построении свободного демократического общества", - отметил глава региона.

Губернатор также обратил особое внимание на то, что, несмотря на злободневность темы последствий мирового финансового кризиса, понятия "конкурентоспособность экономики" и "инновационный путь развития" остались в повестке дня. "Вопреки кризису, большая часть выступления президента РФ была посвящена дальнейшему развитию страны, институтам этого развития", - сказал Виктор Кресс.