Ни один регион так не критиковали на прошедшем вчера селекторном совещании РАО ЕЭС, как Ульяновскую область. На области висит рекордный долг перед энергетиками. "Я хочу обратить внимание участников на то, что в Ульяновской области объем задолженности за потребленную энергию муниципальными предприятиями равен двухгодовому потреблению, - сказал Анатолий Чубайс. - Вы только вдумайтесь в эту абсолютно катастрофическую цифру. В течение двух лет целая область жила за счет страны, воруя продукцию, производимую в других регионах. Это принцип хозяйствования предыдущего губернатора, этого господина и товарища Горячева. Такой глубины разрушения бюджета и хозяйства края нигде в стране нет. Именно поэтому Ульяновск остается одной из самых сложных точек. Чтобы вытащить его из этого беспредела, потребуются громадные усилия со стороны Аветисяна (глава СМУЭК) и губернатора Шаманова, который, я знаю, серьезно занимается этими вопросами".

Возможно, ульяновцы уже привыкли к подобным высказыванием и "страшилкам", но положение и в самом деле серьезное. Тепло включат только после того, как власти подпишут с РАО соглашение о гарантированной 100-процентной оплате текущих платежей за услуги энергетиков (359 миллионов рублей), погашении долга за 2001 год (138,1 миллиона) и части старой задолженности (2 миллиарда). Последнюю сумму надо выплатить до декабря 2002 года. Как пояснили руководители ОАО "Ульяновскэнерго", мэрия Ульяновска согласилась с первыми двумя требованиями соглашения и отказалась принять последний пункт: городской бюджет такую сумму не осилит.

По мнению Чубайса, прозвучавшему на селекторном совещании, без федеральной помощи Ульяновску не обойтись. Упоминалась также вероятность того, что Ульяновской области выделят средства из 3-миллиардного кредита, привлеченного РАО ЕЭС. Ситуация прояснится после того, как Владимир Шаманов встретится с руководством РАО. Это должно произойти в пятницу.

По словам Владимира Аветисяна, объекты жилищно-коммунального хозяйства Ульяновска готовы к пуску тепла на 80%. Запасы мазута в ОАО "Ульяновскэнерго" сегодня составляют 35 с лишним тысяч тонн - цифра превышает плановое задание.