Общенациональный план действий по борьбе с коррупцией примут в Казахстане

Астана, 6 ноября 2008, 15:24 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября, президент Республики Казахстан, председатель НДП "Нур-Отан" Нурсултан Назарбаев принял участие в состоявшемся в Астане Антикоррупционном форуме. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, в работе форума, прошедшем под эгидой партии "Нур-Отан", приняли участие руководители государственных органов, депутаты парламента, партийное руководство, члены республиканского и региональных общественных советов по борьбе с коррупцией при НДП "Нур-Отан", представители неправительственных организаций, средств массовой информации, научной общественности.

Президент Казахстана, выступая перед участниками, особо подчеркнул, что обсуждение в таком широком формате темы коррупции не означает того, что ее уровень в стране более высок, чем в других странах. Более того, по уровню антикоррупционной деятельности Казахстан занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ. Казахстан первым на постсоветском пространстве принял закон "О борьбе с коррупцией", установил четкий перечень преступлений, признаваемых коррупционными, жесткую уголовную ответственность за их совершение. По инициативе главы государства был введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, уличенных в коррупции.

В Казахстане создан и активно работает специальный орган - Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Важным инструментом реализации антикоррупционной стратегии является действующая при президенте комиссия по вопросам борьбы с коррупцией. Большая работа ведется партией "Нур-Отан".

Однако, по мнению главы государства, говорить о том, что система борьбы с коррупцией работает полноценно и эффективно, пока нельзя. Статистика коррупционных правонарушений остается высокой, ущерб государству от коррупции исчисляется миллиардами тенге. Такая ситуация не может устраивать.

Назарбаев объявил о принятии общенационального плана действий по борьбе с коррупцией. Его реализация будет осуществляться по следующим направлениям:

- совершенствование антикоррупционного законодательства;

- конкретизация и дальнейшая оптимизация функций госуправления;

- повышение качества работы госаппарата;

- совершенствование системы выявления и противодействия коррупции;

- усиление антикоррупционных мер в финансово-экономической сфере;

- обеспечение прозрачности системы государственных проверок;

- формирование атмосферы нетерпимости к коррупции в обществе.

Глава государства отметил необходимость антикоррупционной "ревизии" действующего законодательства, принятия специального закона "О лоббировании".

Особо указано на необходимость дальнейшего развития системы "электронного правительства", создание "электронных акиматов".

Как отметил Нурсултан Назарбаев, стратегической задачей является воспитание новой генерации государственных управленцев - профессионально подготовленных, грамотных, честно работающих на интересы страны, а не ангажированных различными групповыми интересами, специалистов. В этом контексте были также обозначены основные этические требования, которые должны соблюдать все руководители и сотрудники государственных органов.

Глава государства поставил конкретные задачи перед Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Деятельность этого органа должна быть тесно взаимосвязана с работой других органов государственного контроля. В этом плане важны не только карательные меры, но и профилактика правонарушений, выявление и искоренение схем совершения коррупционных преступлений.

Перед правительством поставлена задача навести порядок в сфере контроля за расходованием средств не только республиканского, но и местных бюджетов, разработать и внести проект закона "О государственном контроле и надзоре".

Глава государства указал на то, что вся правоохранительная система страны нуждается в серьезном реформировании. Причем нужно сделать ее более эффективной, открытой, работающей исключительно на интересы народа. Вопросы борьбы с коррупцией надо сосредоточить в одном органе, поднять его статус, дать необходимые полномочия.

Назарбаев отметил, что в условиях, когда мировой финансовый кризис негативно влияет на экономику страны, важно не допустить, чтобы нечистоплотные бизнесмены, при попустительстве коррумпированных чиновников, расшатывали финансовую устойчивость государства и наносили ущерб экономическим интересам граждан. Надо в корне пресекать любого рода махинации, лжебанкротства, незаконный вывоз капитала за рубеж. Как было особо подчеркнуто, обеспечение соблюдения законности и прозрачности в банковской сфере, защита вкладов и имущественных интересов граждан - это одна из главных задач государства на сегодняшний день.

Нурсултан Назарбаев поставил перед партией "Нур-Отан" задачу возглавить широкое общественное движение против коррупции, реализацию принятого общенационального антикоррупционного плана. Существенную роль в этом должен сыграть комитет партийного контроля, который создается при НДП "Нур-Отан". В сознании граждан нужно культивировать, через масштабную пропаганду в СМИ, абсолютную нетерпимость к любого рода коррупционерам.

В то же время глава государства предостерег от того, чтобы превращать эту работу в искусственную шумиху или очередную "кампанейщину". Востребованы и эффективны будут только точные и реалистические меры, направленные на выявление и предупреждение коррупции на всех уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.