Оппозиция: Консерваторы не собираются сократить расходную часть бюджета Литвы

Вильнюс, 6 ноября 2008, 15:12 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября, пока еще правящая партия cоциал-демократов Литвы под руководством премьер-министра Гедиминаса Киркиласа раскритиковала планы будущей правящей коалиции в новом Сейме, который начнет работу 17 ноября, по реформированию правительства и создании нового министерства. Как сообщили ИА REGNUM в партии, социал-демократы недовольны идеей реорганизации Министерства хозяйства на два отдельных министерства. "Эта идея не вяжется с громкими заявлениями об экономии расходной части бюджета", - считают политики, которые в избранном новом Сейме станут самой крупной оппозиционной партией.

При реорганизации Министерства хозяйства нужно будет изменить по меньшей мере 1 тыс. правовых актов, в которых упоминается прежнее название министерства. Автоматически они не меняются. Для этого придется потратить 250 часов работы Сейма. Это составляет 30 рабочих дней Сейма, или два календарных месяца. Для этого, отмечают социал-демократы, понадобится 9 млн литов (2,6 млн евро). Всем сотрудникам министерства потребуется вручить увольнительный лист, который по закону в одних случаях вручается за два месяца, а в других - за четыре месяца. Тем работникам, которым не будет предложено остаться на должностях в новых министерствах, придется выплатить компенсацию в размере двухмесячной зарплаты, что также потребует дополнительных расходов. К тому же, разделение министерства на два отдельных ведомства потребуется назначение на одного министра больше. А это, как подсчитали социал-демократы, повлечет расходы в один миллионов литов в год дополнительно (около 300 тыс. евро). "Мы уже не говорим про смену бланков, печатей, табличек на дверях и т.п.", - говорят будущие оппозиционеры.

Напомним, что руководитель новой правящей коалиции председатель партии "Союз отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Андрюс Кубилюс ранее заявлял, что его будущее правительство будет сокращать расходную часть бюджета Литвы на 2009 год, так как Литва стоит на пороге экономического кризиса, и в следующем году стране грозит не только спад роста экономики, но и, по словам экономистов, рецессия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.