В Нарве проходит историческая выставка о венгерских военнопленных в СССР (Эстония)

Таллин, 6 ноября 2008, 15:01 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября, в Нарвском городском замке (северо-восток Эстонии) открылась историко-документальная выставка "В плену, вдали от родины. Венгерские военнопленные в СССР". Как сообщили ИА REGNUM в нарвской мэрии, выставка будет работать до января 2009 года.

Данная экспозиция впервые была продемонстрирована в Москве в 2007 году. Мероприятие проходит в сотрудничестве Венгерского культурного центра в Москве, Военно-исторического института и музея Министерства обороны Венгерской Республики с Российским государственным военным архивом, а также Ассоциацией международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы" и Красногорского музея военнопленных. Одним из инициаторов выставки является Эва Мария Варга, заведующая архивным отделом венгерского культурного центра в Москве.

Согласно архивным документам, в советском плену в годы Второй мировой войны оказались более 425 тысяч венгерских солдат и офицеров. К 1948 году на территории СССР в военных лагерях осталось 7 506 венгерских военнопленных, которые считались военными преступниками и были возвращены на родину после 1953 года. В 1955 году советские лагеря покинули последние 370 венгерских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.