Прокуратурой Свердловской области проведена проверка по факту причинения себе телесных повреждений лицами, отбывающими наказание в Федеральном бюджетном учреждении исправительная колония № 62 ГУФСИН России по Свердловской области. По информации прокуратуры Свердловской области, установлено, что в период с 29 по 30 октября 2008 года в колонии 29 осужденных, находясь в камерах, лезвиями от одноразовых бритвенных станков порезали себе различные части тела, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Всем им незамедлительно была оказана необходимая медицинская помощь.

Причиной причинения осужденными вреда своему здоровью явилось их несогласие с помещением в камеры и в штрафной изолятор, а также ненадлежащие, по их мнению, условия содержания. В ходе проверки доводы осужденных подтвердились. Прокуратурой выявлен ряд нарушений законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных. "В колонии не соблюдается норма жилой площади (вместо 2340 человек в ней содержится 2476). На одного осужденного приходится менее 2 квадратных метров жилой площади. Например, в камере № 23 площадью 8 квадратных метров при наличии четырех спальных мест содержится 11 осужденных. Камеры штрафного изолятора находятся в антисанитарном состоянии, не оборудованы умывальниками и автоматической пожарной сигнализацией. Сотрудники колонии не предоставляют осужденным, содержащимся в запираемых помещениях, прогулки в выходные дни, не оказывают надлежащую медицинскую помощь. Выявлены факты неправомерного водворения восьми осужденных в камеры штрафного изолятора. Кроме того, администрацией учреждения не соблюдаются требования уголовно-исполнительного законодательства, а также правила внутреннего распорядка исправительного учреждения в части обеспечения надзора за осужденными, не осуществляется контроль за соблюдением ими режимных требований", - говорится в сообщении прокуратуры.

Прокурором Свердловской области внесено представление начальнику Управления федеральной службы исполнения наказаний по области об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.