Более 150 нарушений в сфере природопользования выявлены в Адыгее

Майкоп, 6 ноября 2008, 14:32 — REGNUM  Ряд нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования выявлен в ходе проверки, проведенной прокуратурой Республики Адыгея. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском надзорном ведомстве 6 ноября, так, органами государственной власти республики не реализованы полномочия, установленные статьей 4 федерального закона "О недрах", отсутствует надлежащее правовое регулирование вопросов водопользования. Кроме того, нормативно-правовые акты, регулирующие указанную сферу правоотношений, не соответствовали федеральному законодательству.

В ходе проверки выявлено более 150 нарушений закона. В целях устранения выявленных нарушений внесено 38 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено девять лиц, в административном порядке наказано 31 лицо, по протестам прокуроров приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства семь нормативно-правовых актов в указанной сфере правоотношений. В суды республики направлено 14 исковых заявлений. Должностным лицам органов местного самоуправления объявлено три предостережения.

Проведенной проверкой в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Адыгея и в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды выявлены значительные упущения в деятельности органов исполнительной власти, влекущие за собой невозможность выполнения в полном объёме функций и задач, возложенных на данные органы. Выявленные нарушения в большинстве случаев не устранялись. Не во всех случаях лица, виновные в неисполнении предписаний, привлекались к установленной законом ответственности. Выданные предписания носят формальный характер, их исполнение не контролируется, меры ответственности к уполномоченным должностным лицам не применяются.

При проверке деятельности недропользователей установлено, что в нарушение федерального законодательства деятельность по добыче недр осуществляется в отсутствие лицензии, либо с нарушением лицензионных требований, а также лицензионных соглашений, что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны должностных лиц уполномоченных органов.

Установлены факты, когда существенные нарушения действующего законодательства недропользователями вуалируются путем заключения явно фиктивных сделок, которые не только остаются без внимания Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея, но и оцениваются как законные.

Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о крайне низкой эффективности контрольной деятельности указанных органов власти в сфере природопользования, водных ресурсов, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Прокурором республики в адрес председателя кабинета министров Адыгеи и руководителя Управления Росприроднадзора по Республики Адыгея внесены представления. По результатам рассмотрения представлений шесть должностных лиц контролирующих органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»