Петербургские обманутые дольщики не исключают возможности возобновления голодовки

Санкт-Петербург, 6 ноября 2008, 14:32 — REGNUM  Только двум обманутым дольщикам правительство Санкт-Петербурга выплатило компенсации за неполученные квартиры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказала представитель инициативной группы обманутых дольщиков Наталья Дунаева. По словам Дунаевой, "требование денег, а не квартиры - это конструктивное решение, однако основная масса дольщиков не согласна с компенсацией по начальной цене".

"На те деньги, которые сейчас возвращают, уже никакого жилья не купишь, - заявила одна из обманутых дольщиков Елена Строкова. - Кроме того, компенсацию выплачиваю только после переуступки прав на квартиру - это сговор городской администрации и банков". В качестве решения данной проблемы Строкова предложила потребовать от городского правительства разработать целевую программу по возвращению участникам долевого строительства квартир и ужесточить контроль над строительными организациями.

Дунаева, в свою очередь, подчеркнула, что обращения дольщиков в различные инстанции переадресуются в социальную комиссию под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной. "Данная комиссия не работала уже в сентябре, мотивируя это то финансовым кризисом, то тем, что в городе уже осталось мало обманутых дольщиков, - сказала она. - Нам до сих пор не добиться встречи с вице-губернатором города Александром Вахмистровым - он принял нас только 4 сентября. После этого дольщиков к нему не пускают".

Также активистка отметила, что "у петербургских дольщиков есть некоторое время на отработку результатов голодовки в Москве (которая проходила с 1 октября по 13 октября - прим. ИА REGNUM)". "Мы будем настаивать на создании диалога, однако мы не исключаем возможности возобновления голодовки, - сообщила она. - От пострадавших дольщиков с юга России поступали предложения и об объявлении всероссийской голодовки".

По словам Дунаевой, цель голодовки была достигнута - удалось встретиться с некоторыми депутатами Государственной думы РФ, получить ответ на ряд обращений и донести свою позицию до региональных и федеральных властей. "Сейчас мы планируем организовать круглый стол с участием и петербургских депутатов, и чиновников, - добавила Дунаева. - Планируется обсудить, в том числе, и механизм законодательной защиты дольщиков: государство по закону гарантирует защиту инвестиций, однако как оно это делает, не указано".

Напомним, в Москве 1 октября началась голодовка обманутых дольщиков из Санкт-Петербурга. Как прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов, "голодовка - показатель того, что ситуация достигла своего предела". В середине июля в Санкт-Петербурге также голодали обманутые дольщики, которые требовали встречи с губернатором города Валентиной Матвиенко, однако добились лишь встречи с вице-губернаторами города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail