Закон о бесплатном выделении земли под ИЖС жителям Ленобласти принят, но процедура еще не утверждена

Тихвин, 6 ноября 2008, 14:17 — REGNUM  Региональный закон Ленинградской области "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области", вступивший в силу с ноября этого года, стал предметом обсуждения конференции по малоэтажному строительству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 ноября, в правительстве региона, в конференции приняли участие представители бизнес-структур и застройщики жилья.

Практическая реализация закона еще не началась. Предположительно, до конца этого года постановлением правительства региона будет утвержден порядок предоставления земельных участков, который необходим муниципальным образованиям. По данным ИА REGNUM, после того, как в сентябре этого года областные парламентарии утвердили закон о бесплатном выделении земли во втором и третьем чтении, в муниципальные органы первого и второго уровней Ленинградской области поступило порядка 40 тысяч заявлений от жителей области. Около 30 тысяч подобных заявлений поступило еще до принятия закона, во время его обсуждения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Законодательном собрании области, все эти заявления не имеют должной юридической силы, поскольку поданы до утверждения процедуры реализации областного закона.

О новом нормативном акте рассказал председатель областного Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Валерий Ким: "Сегодня федеральное законодательство предоставляет возможность субъектам РФ самостоятельно предусматривать случаи предоставления земельных участков для ИЖС на бесплатной основе". Как объяснил глава комитета по архитектуре, подобные законы приняты в целом ряде регионов России. "Они различны, так как каждый регион по-своему интерпретирует случаи предоставления земельных участков, мы самым тщательным образом изучили эти нормативные акты", - добавил он.

По словам областных парламентариев, "закон является наиболее масштабным, поскольку предоставляет такую возможность большим категориям граждан". Речь идет о жителях Ленинградской области, постоянно проживающих в регионе не менее пяти лет, и прежде всего гражданах, которые формируют очередь на улучшение жилищных условий. Новый закон включает категорию граждан-очередников, которые имеют право обратиться в муниципалитет за предоставлением земельного участка на бесплатной основе.

Следующей категорией являются молодые специалисты, особенно проживающие в сельских населенных пунктах. Там есть тоже определенные критерии, по которым рассматриваются заявки этих молодых специалистов. Еще одна категория - военнослужащие, уволенные в запас, и военнослужащие, имеющие выслугу 20 и более лет, не имеющие в собственности земельных участков. Муниципальные образования, согласно закону, должны подготовить земельные участки, а гражданин может обратиться в администрацию того района, где проживает не менее пяти лет.

Важный нюанс, на который надо обратить внимание, заключается в том, что земельный участок предоставляется не сразу в собственность, а через этап аренды на период строительства. На период строительства дома участок предоставляется на арендных условиях с символической платой. Это сделано для того, чтобы исключить возможность неправильного обращения с земельными участками, скажем перепродажей или спекуляцией. И только после того, когда заявитель построит свой индивидуальный дом, зарегистрирует его, у него появляется право переоформить земельный участок уже в собственность на бесплатной основе. В муниципальных образованиях все можно будет узнать подробнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года