В Иркутской области милиция продолжает акцию по возмездному изъятию у населения незаконно-хранящегося оружия и боеприпасов. Как сообщили 6 ноября ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Иркутской области, с начала текущего года на эти цели было выплачено более 700 тыс. рублей из 2 млн рублей, выделенных администрацией Приангарья за сообщения о преступлениях и правонарушениях, а также за информацию о незаконном обороте наркотиков и спиртосодержащей жидкости.

По данным отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Иркутской области, за этот срок граждане сдали свыше 500 единиц боевого, самодельного и газового оружия, находящегося вне закона. Кроме этого сдано почти 30 тысяч патронов, 22 кг взрывчатых веществ и 6 гранат.

Правоохранительные органы напоминают: нелегальное оружие следует сдавать в городские и районные отделы внутренних дел по месту жительства. Там же за них можно получить соответствующую компенсацию. Так, за охотничье ружье можно получить до 2 тыс. рублей, за пистолет или автомат - до 3 тыс. рублей, а за один патрон - от 5 до 10 рублей. Но, если оружие окажется технически непригодным для дальнейшей эксплуатации, а гранаты или мины будут учебными, то размер вознаграждения может уменьшиться вполовину.

В соответствии с действующим законодательством, люди, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от уголовной ответственности за незаконное хранение запрещенного арсенала.