Леонид Гозман: Увеличение срока полномочий Госдумы и президента еще больше ослабит контроль граждан страны за властью

Москва, 6 ноября 2008, 13:55 — REGNUM  Безусловный плюс послания президента Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию - подтверждение курса на демократическое, рыночное развитие России, прокомментировал ИА REGNUM послание президента и.о. председателя Федерального политического совета "Союза Правых Сил" Леонид Гозман. "Трудно не согласиться с президентом в его оценке агрессивности государства по отношению к обществу: когда он говорит о подавлении свободы и частной инициативы, о вмешательстве бюрократии в деятельность судов, СМИ и функционирование избирательного процесса. Отрадно отметить, что государство наконец-то начинает признавать за гражданами способность мыслить и выбирать", - отметил Гозман в своем заявлении.

В то же время, считает он, предложенные меры по улучшению ситуации не соответствуют масштабу и глубине тех проблем, которые обозначил президент: "развитие интернет-телевидения не компенсирует отсутствия свободы слова в более массовых и влиятельных СМИ". "Точно так же меры по поддержке партий очевидно недостаточны, - уверен Гозман. - Единственное, что показал опыт применения семипроцентного барьера на выборах - это его эффективность как средства подавления демократии. Одно-два депутатских места для партий, находящихся между 5% и 7% - всего лишь жест доброй воли, но никак не обеспечение политического представительства меньшинства. Мое мнение - для обеспечения полноценного представительства и реальной политической конкуренции семипроцентный барьер должен быть снижен не до пяти процентов, а до трех".

"Предложение об увеличении срока полномочий Госдумы и президента находится в прямом противоречии с объявленным намерением Медведева усиливать обратную связь и фактически и дальше ослабляет контроль граждан страны за властью. Меры по усилению роли региональных депутатов в назначении (а не избрании!) губернаторов и формировании Совета Федерации половинчаты и недостаточны", - считает и.о. председателя Федерального политического совета СПС.

Что касается залога на выборах, то, по мнению Леонида Гозмана, при отмене избирательного залога решать будут не избиратели, а избирательные комиссии, контролируемые администрациями различного уровня и полностью от них зависимые. Отмена залога закрывает возможности для участия в выборах для многих независимых участников политического процесса, считает политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.